Акции на косметологию март 2019

Акне – не приговор?

m1y2019p26

Журнал «Совершенство» январь 2019 г.
Раздел: Красота
Рубрика: Вся правда о косметологии
Автор: Шекия Абдуллаева

Страшная статистика: каждый пятый пациент с акне задумывается о суициде. Угревая болезнь в прямом смысле слова ломает судьбы: мешает строить карьеру и отношения, рушит амбиции и мечты, обрекает на одиночество. Трудно найти косметическую проблему, которая вызывала бы больше психологических травм и доставляла бы больше переживаний и страданий, чем обыкновенные угри.

Реально ли вылечить акне? Кому из специалистов доверять, если гинекологи, гастроэнтерологи и косметологи расходятся во мнениях? И можно ли делать чистки, если по телевизору говорят, что нельзя? Разобраться в этих противоречиях нам помогает эксперт рубрики «Вся правда о косметологии», врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического медицинского университета Оксана Волкова.

— Очевидно, что многие материалы в интернете, мнения бьюти-блогеров, опыт знакомых и соседей не являются источниками, заслуживающими доверия. Но в вопросе: как лечить угревую сыпь, расходятся во мнениях сами врачи. Вот недавно в одной популярной телепрограмме прозвучало настойчивое: ни в коем случае не делайте чистки, так как они лишь разносят по всему лицу воспаление.
— Да, периодически такие призывы раздаются, иногда даже диетологи запрещают пациентам с акне делать чистки. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый специалист действовал в рамках своей компетенции…
Что ж, давайте разбираться. В зависимости от конституциональных особенностей формируется тип угря: открытый или закрытый. Открытые комедоны – это черные точки на коже. Выглядят не очень симпатично, но если вас это не смущает, на них можно не обращать внимания. А вот закрытые комедоны становятся удобной почвой для условно-патогенной флоры, в частности, для эпидермального стафилококка.

Разумеется, в период обострения угревой болезни эту процедуру выполнять нельзя: в таком случае сначала нужно снять воспаление. Вообще же, лечение угревой болезни направлено на то, чтобы постепенно снизить количество вновь возникающих закрытых комедонов, но те, что уже сформировались, можно удалить только механическим путем, то есть с помощью чистки.

— Должны ли входить в лечение строгая диета, курсы антибиотиков и антиандрогенных препаратов? Кажется, сегодня эти пункты подвергаются сомнению.
m1y2019p27— Медицина постоянно развивается, современные исследования дают врачам новую информацию для размышлений и выводов. Сегодня подход к лечению угревой болезни принципиально меняется. Мы уже знаем, что возникновение акне прежде всего связано с конституциональной предрасположенностью (состояние рогового слоя, активность сальной железы и т. д.). Неправильный уход за кожей лица, неблагополучная экологическая обстановка, заболевания внутренних органов, безусловно, могут оказать влияние, но лишь как вторичные факторы.

Конечно, на работу сальной железы влияют гормоны, однако исследования показали, что не всегда имеет значение количество гормона, так как может быть повышена чувствительность рецепторов сальной железы, либо у пациента высокая активность фермента альфаредуктазы, которая переводит гормон в активную форму, уже влияющего на сальную железу. Влиять на эти особенности мы не можем. Поэтому я настаиваю на том, что дерматологи не имеют права без гинекологов и эндокринологов назначать антиандрогенные препараты. Но, к сожалению, с такой практикой приходится сталкиваться постоянно.

Также пересматривается сегодня и отношение к назначению антибиотиков. Схемы лечения по полгода антибиотиками, к счастью, уходят в прошлое. С этим согласились гинекологи, которые перестали активно лечить условно-патогенную флору. Антибиотики в данном случае неэффективны: как только прекращается прием препаратов, угревая болезнь возвращается, потому что проблема не в стафилококке, а в условиях, которые для него созданы. Ведь эпидермальный стафилококк есть у всех, но размножается он лишь в благоприятных условиях. Следовательно, необходимо эти условия им «испортить». Поэтому даже в период воспаления показаны, например, кислотные пилинги – кислотная среда губительна для микробов.

Пока не изобретены способы воздействия на рецепторы или ферменты (хотя я не исключаю научного прорыва в этом направлении в ближайшем будущем), эффективным может быть только воздействие на факторы, на которые мы реально можем повлиять. А значит, действия врача-косметолога должны быть направлены на борьбу с гиперкератозом: пилинги, шлифовки, системные ретиноиды – все, что позволит улучшить отток сальной железы и не дать сформироваться закрытому камедону.

— Оксана Владимировна, вы упомянули системные ретиноиды. Значит, без препаратов все-таки не обойтись?
— Я не приветствую подход американских коллег, предлагающих принимать такие серьезные препараты в случаях легкого течения угревой сыпи, но в тяжелых ситуациях назначение лекарств совершенно оправданно. Другое дело, что происходить все должно под обязательным контролем врача!

К сожалению, у нас столь серьезные препараты отпускаются без рецепта, и люди порой сами, «посоветовавшись» на форумах в Интернете, назначают себе «Роакутан». Они даже не догадываются, насколько опасен для здоровья бездумный и бесконтрольный прием этого лекарства. Только врач способен предупредить или минимизировать побочные явления. Более того, для получения выраженного результата очень важны дозы препарата. Врачи скрупулезно рассчитывают: с какой дозы начать, как постепенно увеличивать, сколько времени принимать. А если бездумно пить лекарство и бросить через пару месяцев, то пользы не будет.

— Конечно, подобное самолечение недопустимо. Но мне кажется, что порой люди прибегают к этому от отчаяния. Если они не видят результатов после многочисленных визитов в салоны красоты и клиники, после весьма болезненных процедур, то готовы попробовать любое «чудо-средство» или даже рисковать своим здоровьем, принимая опасные лекарства…
— Увы, волшебной таблетки от угревой болезни пока, действительно, не изобретено. Я прекрасно понимаю состояние людей, уставших от безрезультатного лечения, и всегда честно говорю своим пациентам: мы не можем вылечить акне, но в наших силах добиться стойкой ремиссии.

Победа над акне требует от врача глубоких знаний, немалых временных и эмоциональных вложений, а от пациента – доверия, терпения и педантичного исполнения назначений. В каждом случае разрабатывается персональная схема лечения. Правильно подобранные препараты, широкий арсенал методик, «умная» профессиональная косметика, технологии, позволяющие доставлять лекарственные средства внутрь кожи, не повреждая ее, наконец, опыт и знания специалистов позволяют добиться хорошего и долговременного результата.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой