Центр косметологии на Рылеева

Гормональная теория старения

ageТеория развита доктором Дильмом и основана на том, что наш биологический возраст определяет уровень гормонов. Действительно, гормоны являются «химическими посланниками», выделяемыми железами внутренней секреции и влияющими на все функции организма. Гормоны балансируют эти функции. Уровень гормонов определяет уровень метаболизма – обмена веществ, который в свою очередь определяет темп химических реакций в организме.

Согласно этой теории старение является результатом снижения активности эндокринных желез, вырабатывающих с возрастом все меньше гормонов.
Огромная роль в этом процессе принадлежит различным биохимическим веществам, которые регулируют выделение гормонов. Главным же регулятором выработки гормонов выступает гипоталамус – железа, расположенная в головном мозге, которой управляет нервная система, поэтому эту теорию правильнее было бы называть нейроэндокринной.

В молодом возрасте, пока идет развитие и формирование организма, уровни гормонов либо высокие (гормон роста), либо растут (половые гормоны). Гормон роста вырабатывается клетками передней доли гипофиза и стимулирует их деление, он регулирует рост тканей и органов, участвует в транспорте аминокислот, стимулирует липогенез, обладает анаболитическим действием. Его часто называют дирижером оркестра всех гормонов. Гормон роста также отвечает за гидратацию кожи, ее тонус, объем и тонус подкожных мышц. Недаром его еще называют «лифтинг-гормоном».

И если гормон роста годам к 25-30 снижается до минимума и в дальнейшем его снижение идет хоть и неотвратимо, но незначительно, то эстрогены женщин в этом возрасте находятся на пике своей активности – их снижение начинается примерно с 37 лет. Высокий уровень тестостерона мужчин держится дольше, но, бесспорно, и он снижается. Т.е. активности гормонов присущи определенные изменения с течением времени.

Рассмотрим старение, как «паузу». Женский климакс отражает паузу женской гормональной системы, в то время как мужская андропауза отражает паузу в мужской гормональной системе. Кроме того, пауза в работе щитовидной железы приводит к гипотиреозу, и результатом паузы в гипофизе становится дефицит гормона роста. Поскольку мы стареем, различные системы нашего организма входят в состояние «паузы».

Влияние гормонов на состояние кожи

skinУ женщин кожа является мишенью для половых гормонов на протяжении всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гормонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты. У молодых женщин наиболее частым гормональным нарушением является избыток андрогенов и нерегулярная продукция прогестерона. При этом наблюдается избыточный рост волос на лице, выпадение волос на голове, жирная кожа и проявление акне.

По мере приближения к менопаузе внешний вид и механические свойства кожи изменяются. Появляются морщины, кожа становится сухой и тонкой, она легко повреждается и медленно восстанавливается.
В 1997 году американские ученые провели крупномасштабное исследование, в котором были задействованы 3875 женщин в возрасте 40 лет и выше. Была предпринята попытка определить, может ли прием неконтрацептивных эстрогенных препаратов замедлять старение кожи. По их мнению, кожа женщин, которые регулярно принимают эстрогены, оказалась менее сухой и имела примерно на 25-30% меньше морщин по сравнению с кожей тех, кто никогда не принимал эстрогены. Так как сведения об использовании эстрогенных препаратов собирались только методом опроса испытуемых, исследование подверглось некоторой критике за субъективизм. Тем не менее, эксперимент получил широкую известность.

hormoneПервые попытки применять эстрогены в косметических целях приходятся на конец 80-начало 90 годов. В 1989 году западные ученые сообщили о том, что в коллагеновых волокнах, взятых из кожи женщин, с симптомами преждевременно наступившей менопаузы (в возрасте 30-37 лет), были обнаружены дегенеративные изменения, характерные для кожи 50-60-летних женщин. По мнению экспертов, это подтверждало взаимосвязь между утратой эстрогенов и преждевременным старением. С другой стороны, даже длительное (в течение 6 месяцев) нанесение на кожу 17-бета-эстрадиола («Эстрадерм») не приводило к существенному улучшению состояния кожи.

Разговор о гормонозависимом старении продолжает в 1991 году de Lignieres, который пишет о том, что недостаток эстрадиола снижает митотическую активность клеток базального слоя эпидермиса, уменьшает синтез коллагена и эластина, в результате чего кожа истончается и на ней легче образуются морщины. При этом для улучшения состояния кожи автор рекомендует эстроген, который должен назначаться в больших дозах. Хорошо известно, что прием гормональных препаратов, в том числе и эстрогенных, кроме положительных, имеет и ряд отрицательных эффектов, поэтому такая рекомендация представляла скорее теоретический интерес для косметологов.

В 1994 году австрийские исследователи сообщили, что нанесение на кожу лица эстроген-содержащих кремов (0.01% эстрадиол и 0.3 % эстриол) дает явный омолаживающий эффект. В процессе эксперимента, который продолжался 6 месяцев, наряду с дерматологической экспертизой проводились ежемесячные гинекологические обследования, оценка гормонального статуса, маммография и цитологический анализ. Никаких побочных эффектов из тех, что наблюдаются при системном применении эстрогенов, обнаружено не было. И все же ученые не советуют заметно увеличивать концентрацию препарата, а также применять гормональные кремы на большой поверхности тела.

Сегодня возможность использования эстрогенов для замедления старения кожи продолжает обсуждаться различными учеными. Большинство склоняется к мысли, что накожное применение эстрогенных препаратов вполне безопасно. Эстрогены хорошо проникают через кожу, но при этом, в отличие от гормонов, введенных орально, не вызывают побочных реакций. В лабораторных экспериментах показано, что эстрогены повышают активность фибробластов, стимулирует деление клеток базального слоя эпидермиса, а так же увеличивают содержание коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. Получены экспериментальные доказательства, что гормонозаместительная терапия улучшает водоудерживающую способность эпидермиса, останавливает барьерную функцию рогового слоя.

Таким образом, теоретически эстроген должен улучшать состояние стареющей кожи. Возникает вопрос, может ли гормонозаместительная терапия применятся в чисто косметических целях.

В настоящее время известно более 20 соединений, которые в организме человека и животных действуют подобно гормонам. Их называют фитоэстрогенами, некоторые из них очень похожи по химической структуре на эстрогены млекопитающих и так же относятся к стеролам. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы.

Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны — это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи. Классическим источником лигнанов является льняное масло.

isoflavoneИзофлавонами богаты растения семейства бобовых, особенно соя. С флавонами часто встречаются любители красного вина, ведь именно эти соединения придают ему характерную окраску. Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген — резвератрол, свойства которого сейчас интенсивно исследуются. Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых. Почти все фитоэстрогены содержат дифенольное кольцо, но в остальном их химическая структура может сильно варьировать. Единственное, что их объединяет — это способность активировать специфические рецепторы на мембранах клеток.

Гормонально обусловленное старение неотвратимо. Чем ближе женщина подходит к периоду менопаузы, тем труднее ей уберечь свою кожу от старения. Теперь становится ясно, что наряду с антиоксидантами, которые до недавнего времени лидировали в anti-age терапии, необходимо восполнять недостаток эстрогенов и некоторых других гормонов. Побочные эффекты синтетических эстрогенных препаратов, пусть даже и не доказанные при местном применении, до недавнего времени были препятствием для широкого распространения гормональных препаратов. Сегодня по мере расширения наших знаний о фитоэстрогенах появляется надежда, что женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж, смогут не только продлить свою молодость, но и избежать многих «старческих» болезней.

По материалам СМИ

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой