Alma Lasers - Лазерный косметологический аппарат

История использования инъекционных методик

косметологические инъекцииИстория использования инъекционных методик против процессов старения ведет свое начало с XIX века, когда некоторые врачи — экспериментаторы пытались исправлять дефекты внешности с помощью собственного жира пациентов. Увы, он быстро рассасывался, и это стимулировало поиск более стабильного материала.

В этой роли побывали: свечной воск, парафин и различные масла. Известно, что с 1887 года доктор Герзуни из Вены с помощью инъекций парафином исправлял седловидную форму носа, увеличивал губы и грудь.

Трагичные последствия метода не замедлили сказаться: парафин застывал под кожей плотной тяжелой массой и провоцировал закупорку сосудов головного мозга и легких, а также слепоту.

Не менее неприятными оказались последствия от инъекций вазелинового масла, которые проявлялись спустя 5 лет в виде отторжения препарата организмом с появлением в местах инъекций незаживающих ран.

Однако от заманчивой идеи заполнения морщин и складок косметологи не хотели отказываться, и вскоре перешли на биоинертные материалы.

Так, самый распространенный из них – силикон стали применять 50-х годов ХХ века. Правда, осложнения по-прежнему встречались. Особенные опасения специалистов вызывали случаи миграции препарата под кожей, он также часто вызывал некрозы и воспалительные процессы. Не удивительно, что уже к концу ХХ века применение силикона в медицинской косметологии было запрещено.

На смену биоинертным средствам пришли новые – неорганического и биологического происхождения, так называемые «филлеры».

В 80-е годы в США на авансцену вышел коллаген — белок, представляющий основу соединительных тканей всего живого, который обеспечивает их прочность и эластичность. Поскольку со временем количество коллагена в коже сокращается, то инъекции были призваны восполнить эти потери. Но это был белок, значит, есть риск аллергических реакций.

Спустя еще десять лет на рынке красоты появляются первые препараты на основе гиалуроновой кислоты. А она является важным компонентом суставного хряща, входит в состав кожи, где учувствует в регенерации и гидродинамике тканей. Сейчас это наиболее популярный инъекционный препарат во всем мире.

Гиалуроновая кислота в настоящее время считается «классикой» инъекционной косметологии, она непременно входит в состав мезококтейлей, средства для биоревитализации или биоармирования кожи, контурной пластики и объемного моделирования лица.

мезотерапияПараллельно с микроимплантационными методиками, развивалась мезотерапия. В 90-е годы ХХ века эта методика приобрела популярность и в эстетической медицине. А именно: введение медикаментов инвазивным путем в очень низких дозах в проблемные и околопроблемные зоны.

Примерно в это же время в дерматокосметологии стали активно использовать Ботокс. Это препарат на основе токсина ботулизма типа А, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. Он был незаменим при коррекции морщин на лице и воздействии на связки подкожной мышцы шеи, а также при ассиметрии бровей, повышенной потливости.

В 2002 году FDA официально рекомендовало применение Ботокса в косметологии и с той поры он только наращивает свою популярность.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой