Что врач-косметолог выбирает для себя?

Косметический кабинет или косметологический?

Чем косметический кабинет в парикмахерской отличается от косметологического кабинета в медицинском центре?

Косметологический кабинетКабинет косметологии

Начнем с того, что медицинские косметологические клиники имеют государственную медицинскую лицензию на осуществляемые виды деятельности, что является гарантией их уровня и квалификации.

Если косметологический кабинет функционирует в рамках медицинского учреждения, то это является гарантом его стерильности и безопасности для пациента.

В косметологической клинике действуют и соблюдаются строгие правила асептики и антисептики инструментов и частей аппаратов, входящих в контакт с пациентом.

Медицинские услуги относятся к перечню, приведённому в Федеральном законе N 128 от 8 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», и подлежат обязательному лицензированию в территориальном управлении Росздравнадзора.

В клинике при первом приеме с пациентом заключается договор на оказание платных медицинских услуг, где подробно изложена вся суть процедуры, последствия и рекомендации врача. Для каждого пациента заводится индивидуальная медицинская карта.

Все препараты и аппараты, используемые в медицинских клиниках, сертифицированы на территории РФ, а сотрудники имеют сертификаты подтверждающие их право работать на соответствующем аппарате или использовать тот или иной препарат в работе.

В штат сотрудников клиники обязательно входят врачи, имеющие высшее медицинское образование по специальности дерматовенеролог.

Косметический кабинет

IMG_0357Понятно, что в парикмахерских совершенно другой уровень требований, и их косметические кабинеты они не могут претендовать на ассортимент клиник.

Согласно действующему законодательству, любые процедуры, сопровождающие нарушением целостности кожного барьера, проводятся только в процедурном кабинете, соответствующем по всем показателям (освещенности, вентиляции, утилизации, пожарной безопасности и т.д.) нормам СанПин.

В нашей стране бытовые услуги обязательному лицензированию не подлежат, однако для них предусмотрены указание видов осуществляемой экономической деятельности в приложении к свидетельству ИП и добровольное лицензирование в комитете по потребительскому рынку местной администрации.

Не требует лицензирования деятельность кабинета гигиенического (общеукрепляющего) массажа и весь спектр ногтевого сервиса, педикюр и парикмахерские услуги.

Деятельность косметического кабинета описывается статьёй № 93.02 ОКВЭДа «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

В частности, косметический кабинет в рамках парикмахерской подразумевает следующие услуги: массажи, наложение масок, коррекцию бровей, декоративный макияж.

Однако, подобные косметические кабинеты НЕ ИМЕЮТ ПРАВА:

— проведения медицинского осмотра, назначения исследований и лечения/удаления недостатков и патологий, гигиенической чистки кожи лица;
— использования каких бы то ни было аппаратов (воскоплава, д’арсонваля, ультратона, аппарата УЗ-чистки и т.п.);
— использования инъекционных и иных методик, связанных с нарушением целостности кожного покрова (введения «Ботокса» и иных инъекционных препаратов, выполнения татуажа, УЗ-чистки, пирсинга – в т.ч. прокола мочек ушных раковин – и пр.);
— назначения препаратов и выписывания рецептов на препараты для самостоятельного использования.

Не путайте косметический кабинет с косметологическим!

facemassageРабота косметологического кабинета описывается статьёй № 85.14 ОКВЭДа (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) «Прочая деятельность по охране здоровья» и требует указания в приложении к медицинской лицензии сразу двух видов деятельности: «терапевтическая косметология» и «физиотерапия».

Последнее требование объясняется тем, что любой аппарат, используемый косметологом, относится к физиотерапии.

Кроме того, косметологические услуги предполагают разделение функций по уровням сложности. Так косметолог со специализацией «сестринская косметология» может выполнять элементарные уходовые процедуры, и только врач- косметолог со специализацией «терапевтическая косметология» в праве уже проводить полный комплекс медицинских манипуляций в данной сфере, включая лечение/удаление недостатков и патологий, инъекции, сложные аппаратные методики, срединные и глубинные химические пилинги и т.д.

Компетентность врача-косметолога подтверждается следующими документами:

  • диплом о высшем медицинском образовании (лечебное дело);
  • сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);
  • свидетельство о прохождении интернатуры или диплом о прохождении клинической ординатуры по специальности «дерматовенерология» или (с 2009 года) «косметология».

Иногда приходится сталкиваться с домыслами о том, что на должность косметика, косметолога, массажиста могут быть приняты лица с иным, помимо заявленного в требованиях Минздрава, образованием: биологи, психологи, педагоги, имеющие усовершенствование или переподготовку, пройденные в негосударственных учреждениях. Это не так, ибо только государственное медицинское и физкультурное образование даёт уровень знаний и навыков, необходимый для работы с человеческим организмом.

Отсутствие у специалистов требуемого образования, будь то косметический кабинет или косметологическая клиника, – является нарушением закона и ведет к наказанию учреждения и его владельца — от штрафов до закрытия с запрещением дальнейшей работы в данной области.

В Центре медицинской косметологии Оксаны Волковой все специалисты имеют соответствующее образование, и все клиники имеют Лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой