Лазерная AFT-эпиляция в центре на Таврической

Косметолог-надомник должен быть вне закона!

sov06p1

Журнал «Совершенство» июнь/август 2018 г.

Раздел: Красота
Рубрика: Вся правда о косметологии
Автор: Шекия Абдуллаева

Несмотря на огромное количество информации о косметологических услугах, в вопросах, связанных с качеством косметологии, по-прежнему немало «белых пятен». Поэтому так часто появляются сомнительные по достоверности телевизионные сюжеты на эту тему, а в дискуссиях, возникающих в социальных сетях, звучат откровенные глупости.
Журнал «Совершенство» всегда пропагандировал экспертность. Ответы на сложные вопросы нужно искать у профессионалов, а не ориентироваться на слухи. Поэтому мы начинаем откровенный разговор о косметологии. Ведущий эксперт рубрики «Вся правда о косметологии» — врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического медицинского университета Оксана ВОЛКОВА.

— Оксана Владимировна, на ваш взгляд, какую проблему следует назвать ключевой, если мы говорим о качестве косметологических услуг?

— На самом деле следует говорить о целом комплексе проблем. Это и уровень компетентности специалистов, и использование нелицензированных препаратов, и серьезные осложнения после инвазивных процедур. Но начать наш разговор я предлагаю с такой беды как «кухонная косметология» — хотя бы потому, что человек, рискнувший обратиться к косметологу-«домушнику», наверняка столкнется со всеми этими проблемами. Поэтому нужно просто запомнить правило: нельзя пользоваться услугами специалистов, которые работают у себя дома или ездят домой к клиентам. Врачебные процедуры на дому – пример не только недобросовестной конкуренции в сфере эстетической медицины, но прежде всего – высоких рисков для самого пациента.
Буквально на днях на приеме у меня была пациентка с тяжелейшими осложнениями после некоего «японского филлера». Женщине отказали в нескольких клиниках: трудно помочь, когда даже не знаешь, с чем имеешь дело. Ко мне она пришла уже в состоянии отчаяния. Я с огромным трудом удалила из-под кожи какую-то перламутровую жидкость. Впереди – долгий восстановительный процесс.
sov06p2А «косметолог», вколовшая это непонятное вещество в лицо пациентке, увидев последствия, от всех претензий отмахнулась: само пройдет. Что ж, если не брать в расчет врачебную ответственность и порядочность, лже-косметолог, действительно, может не волноваться: если она скажет, что впервые видит пациентку, то жертва ничего не докажет – никакого договора, чека нет, и уж тем более информированного согласия никто не подписывал. Позже мы выяснили, что препарат, который она использовала, не прошел лицензирование в России, не имеет сертификатов, не проверен на безопасность.
— Я иногда пытаюсь говорить об этом со своими знакомыми, которые тоже предпочитают «колоть ботокс» у домашнего косметолога. Знаете, не так просто их переубедить: они утверждают, что имеют дело с опытным специалистом и давно уже пользуются его услугами. В чем разница между уколами, сделанными в клинике и в квартире?

— Действительно, со стороны все кажется весьма безобидным. Врача-косметолога (если это действительно врач) вы знаете (или вам рекомендовали подружки), возможно, услуга обойдется дешевле, чем в клинике, да и время можно сэкономить: специалист сам приедет и все сделает прямо у вас на кухне. Правда, этот «специалист» не скажет, что по-настоящему соблюсти требования асептики и антисептики реально лишь в медицинском учреждении, а нарушение условий хранения препаратов снижает их эффективность.
Он не расскажет, что нарушает закон и подвергает риску других людей, выбрасывая на помойку особо опасные отходы: иглы, шприцы, перчатки – все, что соприкасается с кровью. Медицинские учреждения, в том числе косметологические центры и клиники, заключают договоры и платят организациям, которые занимаются утилизацией опасных отходов. После соответствующей обработки в самой клинике, опасные отходы вывозят и утилизируют. Это вопрос профессиональной, гражданской и человеческой ответственности врачей и руководителей клиник. Но косметолог-надомник не думает даже о своем пациенте, будет ли он беспокоиться об окружающей среде?

Он не объяснит и то, почему продает свою работу по таким низким ценам. На первый взгляд логично: ему не приходится платить аренду и налоги, зарплату администраторам и директору, но на самом деле снизить стоимость инъекционных услуг в 2 раза по сравнению со среднегородскими ценами невозможно – если, конечно, косметолог не готов трудиться себе в убыток. Так откуда такой демпинг? Единственный способ: использовать не оригинальный препарат, который прошел все необходимые испытания, доказал безопасность и эффективность, получил сертификаты, а его дешевый аналог. Подделку, иными словами. Неужели не очевидно, что этому врачу ничто не помешает вколоть вам фальсификат, если он уже нарушает закон, делая инъекции не в медицинском кабинете и выбрасывая шприцы и иглы на помойку? Фальсификаты вместо оригинальных инъекционных средств не просто не приносят ожидаемого и обещанного результата – они способны нанести огромный вред здоровью. Восстановление после таких сомнительных и опасных процедур может оказаться долгим и очень сложным.

Наконец, и экономия оказывается весьма сомнительной. Например, пациентка, которой вкололи в лицо несертифицированный «японский филлер», заплатила 15 000 рублей – сумма сопоставима со стоимостью проверенных, качественных, безопасных препаратов известных брендов, которые применяются в клиниках. Так что слухи о дешевизне косметологов-домушников сильно преувеличены.

— Оксана Владимировна, но и в медицинском центре никто не застрахован от осложнений.
— Да, однако если процедура проводится в клинике, то в случае негативного эффекта у пациента всегда есть возможность рассчитывать на помощь и право обратиться в суд, чтобы компенсировать физический и моральный ущерб. Цепочка поставки легальных, сертифицированных средств совершенно прозрачна: при покупке у официальных дистрибьюторов всегда можно обратиться к поставщику с рекламациями. А в случае с «надомниками» доказать, что врач вводил именно данный препарат, невозможно. И когда начинаются проблемы, то предъявить претензии просто некому.
Знаете, я никогда не отказываю в помощи людям, которые попадают в такую беду, но искренне не понимаю, как может умный, образованный человек так рисковать своим здоровьем?! Мнимая экономия нередко оборачивается немалыми затратами на последующее лечение, не говоря уже об огромных эмоциональных и моральных издержках. При этом подобные случаи становятся мощной антирекламой всей отрасли эстетической медицины. Так и появляются телевизионные передачи-страшилки об опасной косметологии, формируются слухи и провоцируются страхи.

— Что может изменить эту ситуацию?
— Власти должны ужесточить меры борьбы с косметологами-надомниками и с поставщиками, продающими нелегальные препараты. Важно, чтобы СМИ вели разъяснительную работу, объясняя, чем опасен теневой рынок косметологии. Но, прежде всего, люди должны взять на себя ответственность за свое здоровье. Если у кухонных косметологов не будет клиентов, им придется «выйти из тени». Пусть зарегистрируют ИП, получат лицензию, арендуют кабинет в медицинском центре. Но далеко не все из них смогут работать официально, так как не у каждого такого «косметолога» есть высшее медицинское образование.
Ну и, наверное, будет правильно предавать огласке каждый случай с осложнениями. Пациентка, о которой я вам рассказала, собирается обратиться в суд. Не знаю, удастся ли доказать вину «косметолога», но это важный прецедент в борьбе с надомными специалистами.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой