Лазерная AFT-эпиляция в центре на Таврической

Лечение эритрокупероза

Эффективность и безопасность применения лечебного крема Дирозеаль в сочетании с термальной водой Авен, кремом для сверхчувствительной кожи у пациентов с эритрокуперозом

Эритрокупероз, термин, включающий в себя два понятия: купероз и эритема. Эритема проявляется повторяющимися покраснениями, ощущениями прилива крови, поначалу нестойкими, а затем сохраняющимися в течение все более длительного времени. Купероз характеризуется появлением участков расширенных капилляров. Несмотря на то, что термин «купероз» впервые был применен в ХIV веке французским врачом Гайем де Шальяком для описания розацеа, и ряд авторов относят эритрокупероз к начальной ее стадии, все же невсегда этот симптом приводит к розацеа. Также симптом эритрокупероза может являться начальной стадией дискоидной красной волчанки, дерматомиозита и себорейного дерматита. Однако, в нашей практике мы наблюдаем у большой группы пациентов длительно существующий симптом, не переходящий в хронический дерматоз. Это может служить подтверждением существования конституционального симптома, обусловленного генетической детерминированностью. Это врожденная склонность к снижению эластичности сосудистой стенки, ломкость капилляров, чувствительная кожа с насыщенной поверхностной капиллярной сетью. Развитию симптома способствуют различные факторы, как эндогенные, так и экзогенные.

Эндогенные факторы — заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология, климактерический период.

Экзогенными факторами, провоцирующими развитие эритрокупероза, являются неблагоприятные метеорологические условия (избыточная инсоляция, длительное пребывание при минусовой температуре), алкоголь, курение, физическая нагрузка, эмоциональная лабильность, профессиональная вредность, неправильный косметический уход. Следовательно, воздействуя на эти факторы мы можем предупреждать развитие симптома и переход его в хронический дерматоз. Большое значение в данном процессе отводится правильному косметическому уходу, основные цели которого сводятся к следующему:

  • щадящее, но в тоже время тщательное очищение с удалением раздражающих и токсических агентов;
  • уменьшение имеющегося раздражения и воспаления, восстановление эпидермального барьера;
  • адекватное увлажнение и защита от внешних воздействий;
  • укрепление стенок сосудов, сокращение расширенных капилляров.

Ниже приводится клиническое исследование использования препаратов AveneAvene. Подробнее ... » (Pierre Fabre) у пациентов с эритрокуперозом.

В настоящем исследовании приняли участие 25 пациентов, страдающие легкой или средней степенью эритрокупероза. Критериями включения в исследование являлись: женщины или мужчины, старше 18 лет, ознакомленные с планом исследования и готовые четко выполнять рекомендации врача. Критерии исключения — беременные женщины и кормящие матери; наличие ассоциированных воспалительных дерматозов: папуло-пустулезная розацеа 3 стадии, не поддающаяся медикаментозной терапии, себорейный дерматит, экзема, обострение угревой болезни; прием топических или системных кортикостероидов, длительный прием пероральных антигистаминных препаратов, топических средств, содержащих альфа-гидрокислоты, наружные средства, содержащие витамин А, любая кортикостероидная терапия на лице.

Продолжительность исследования — 3 месяца с оценкой результатов через 1 и 3 месяца после начала исследования. Применялся следующий протокол применения лечебных средств АВЕН: Очищающий лосьон для сверхчувствительной кожи (очищение утром и вечером), Термальная вода АВЕН (использование не ограничено), Дирозеаль (один раз — вечером), крем для сверхчувствительной кожи (один раз в день — утром).

Исследование закончили 24 человека. Одна пациентка выбыла из исследования через месяц после начала, в связи с регулярным использованием крема с кортикостероидами на лице, несмотря на предупреждение о запрещении такого лечения.

Характеристика клинической группы пациентов: в исследовании участвовали 24 пациента женского пола в возрасте от 30 до 59 лет. 8 — в возрасте от 30 до 40 лет, 11 — от 40 до 50 и 5 — старше 50. Страдали куперозом свыше 10 лет — 13 пациенток, свыше 5 лет — 10 и менее 5 лет — одна пациентка. Из факторов риска были отмечены: курение — 7, длительные и частые инсоляции — 8, сочетание курения и инсоляций — 2 пациентки. 8 пациенток находятся в состоянии менопаузы. В качестве дополнительного лечения у 14 пациенток применялись косметические процедуры, гомеомезотерапия и дерматония; из косметических средств параллельно применялись только солнцезащитные средства Авен — 3 пациентки.

Объективные (эритема, телеангиоэктазии, сухость и шелушение) и субъективные (зуд, ощущение дискомфорта, ощущение жжения, ощущение стянутости кожи и ощущение притока крови) критерии оценивались по 3-бальной шкале.

0 – отсутствие признака,

1 – легкая степень выраженности,

2 – умеренная выраженность,

3 – сильная степень выраженности.

Статистический анализ данных был проведен по критерию Вилконсона-Вилконс.
Применение непараметрических критериев обусловлено:

  1. Малой выборкой(n<30)
  2. Распределением варианта, явно отличающегося от нормального распределения
  3. Исследованием качественных признаков и их тенденций

Во всех случаях выявлено, что исследуемые тенденции качественных признаков имеют закономерный характер с вероятностью 99,9% (Р<0,01). Следовательно можно оценить статистическую значимость изменений каждого отдельно взятого признака.

Так как ни у одного из пациентов в ходе исследования не отмечено нарастания степени выраженности ни одного из признаков, целесообразно при статистическом анализе тенденций каждого отдельно взятого признака исключить те наблюдения, когда степень выраженности признака была 0 баллов (т.е. признак отсутствовал).

Оценка статистической значимости выявленных изменений отдельно взятого признака через 1 и 3 месяца от начала лечения сравнительно с исходным состоянием. (n — число пациентов, 28D — 28 день лечения, 84D — 84 день лечения).

Признак
n
Изменения признака
D28
D84
Эритема
22
Не значимы
P < 0.01
Телеангиоэктазии
24
Не значимы
Не значимы
Сухость
23
P < 0.01
P < 0.01
Шелушение
15
P < 0.01
P < 0.01
Зуд
11
P < 0.01
P < 0.01
Дискомфорт
22
P < 0.01
P < 0.01
Жжение
8
Не значимы
P < 0.01
Стянутость
22
P < 0.01
P < 0.01
Ощущение притока крови
24
Не значимы
P < 0.01

Следовательно, исходя из данного анализа, мы можем отметить достоверное изменение всех объективных и объективных признаков, кроме телеангиоэктазий (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Объективные признаки

При D0 — число пациентов с выраженностью признака >0
При D28 и D84 — число пациентов без улучшения

Рис. 2. Субъективные признаки

При D0 — число пациентов с выраженностью признака >0
При D28 и D84 — число пациентов без улучшения

Также оценивалась чувствительность кожи, переносимость препаратов, косметические качества и удовлетворенность пациента и исследователя результатами лечения (по шкале от 0 до 3).

В начале лечения 14 человек оценивали кожу как очень чувствительную (3 балла), умеренно чувствительную — 9 (2 балла) и чувствительную — 1 (1 балл), по завершению исследования соответственно — 2 пациентки — 3 балла, 15 — 2 балла, 5 — 1 балл и 2 пациентки — 0. Следовательно, мы наблюдали значительное уменьшение чувствительности кожи.

При оценке переносимости препаратов по 3-х балльной шкале были получены следующие результаты: 15 пациенток — 3 балла, 9 — 2 балла, так как отмечалось возникновение незначительной сухости при использовании Дирозеаля.

Оценка косметических качеств: 23 пациентки оценили косметические качества препаратов в 3 балла и одна — в 2 балла.

Удовлетворенность пациента и исследователя: в 22-х случаях результат исследования был оценен в 2 балла, в 2-х — в 1 балл.

Общая эффективность составила: в 5 случаях — 4 балла, в 13 — 3 и в 6 случаях — 2 балла.

Таким образом, в связи с достаточно высокой эффективностью, отсутствием побочных эффектов, хорошей оценкой косметических качеств препаратов можно рекомендовать данную комбинацию средств лечебной косметики для лиц, страдающих эритрокуперозом, особенно с выраженными субъективными признаками, такими как зуд, ощущение дискомфорта и жжения, ощущение стянутости кожи, а также при сильной сухости и шелушении.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. С. А. Монахов Препараты лечебной косметики и комплекс корректирующих средств, применяемых при розацеа, симптоматических куперозах, сосудистых и пигментных пятнах. (Российский журнал кожных и венерических болезней №1 2003г.)
  2. С. И Ахтямов., Ю. С. Бутов Практическая дерматокосметология (Москва, «Медицина» 2000 г.)
  3. А. Морголина, Е. Эрнандес Новая косметология т. 1 (ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ» 2005 г.)
  4. Ю. М. Кошевенко Справочник по дерматокосметологии. (Москва, 2004 г.)
  5. И. И. Потекаев Розацеа (СПб, 2000 г.)
  6. Е. Аравийская Острая и хроническая эритема лица: особенности диагностики и трактовки клинических проявлений. (Kosmetik international №1 2005 г.)
  7. Н. Потекаев. Розацеа: этиология и патогенез. (Kosmetik international №1 2005 г.)
  8. М. Кудрина Клиническая картина и лечение розацеа. (Kosmetik international №1 2005 г.)
  9. И. Эрис Чувствительная кожа (Les nouvelles esthetiques №2 2002 г.)
  10. О. Забненкова. Непобедимый купероз? (Les nouvelles esthetiques №3 2005 г.)
  11. С. Ключарева, И. Пономарев. Лазеротерапия сосудистых дефектов кожи. (№3 2005 г.)
  12. М. Курдина. Розацеа часть 2. Лечение. (Эстетическая медицина том 4 №1 2005 г.)

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой