Лазерная AFT-эпиляция в центре на Таврической

Необходимый минимум или навязанный максимум?

Журнал Совершенство октябрь 2018

Журнал «Совершенство» октябрь 2018 г.

Раздел: Красота
Рубрика: Вся правда о косметологии
Автор: Шекия Абдуллаева

Вы пришли в косметологический центр убрать конкретную морщину, а вам предлагают целый комплекс омолаживающих процедур. Или вы хотите увеличить губы, а врач настойчиво рекомендует чистку лица и уходовые процедуры. Или в качестве решения не очень сложной, на ваш взгляд, проблемы вам предлагают план стоимостью в полмиллиона рублей…

Как понять, когда вас «раскручивают» на дорогостоящие косметологические услуги, а когда нужно обязательно прислушаться к тому, что советует врач? Когда – безоговорочно соглашаться, а когда – поискать другие пути к красоте?

На наши вопросы отвечает эксперт рубрики «Вся правда о косметологии», врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического медицинского университета Оксана ВОЛКОВА.

— Ситуация, когда пациентка уже сама «назначила» себе процедуры, очень знакома: подруга сделала лазерную шлифовку, контурную пластику или биоревитализацию, и у нее прекрасные результаты. Однако это не значит, что и вам необходимы те же манипуляции. Даже если у вас одни и те же проблемы – пигментация, морщины или птоз, то решения могут быть совершенно разными, так как зависят от типа кожи, особенностей старения. Поэтому, если косметолог не бежит послушно исполнять пожелания, а предлагает совсем другие процедуры, не стоит сразу подозревать его в намерении увеличить средний чек.

Другое дело, что врач должен подробно и понятно объяснить, что, почему и в какой последовательности он предлагает сделать, и какие задачи решит каждая процедура. sovershenstvo10p33И еще один важный момент: хороший специалист предложит разные варианты. Такой подход говорит и о широком профессиональном кругозоре врача, и о широком ассортименте услуг центра или клиники, в которую вы обратились. А вот если вам предлагают «единственный способ», то это должно насторожить.

Например, если цель – выглядеть моложе, то достичь ее можно быстро и дорого, а можно потратить значительно больше времени, но сэкономить средства. Вопрос в том, что является большей ценностью для пациентки – время или деньги. Поэтому вопрос, каким временем вы располагаете, – один из ключевых на консультации. Ведь кто-то решил заняться собой, потому что появился еще один выходной на неделе, а кому-то нужно срочно привести себя в порядок перед юбилеем или встречей с одноклассниками.

— То есть, если есть время, и если начать ухаживать за собой довольно рано, то, может быть, окажется достаточно массажей с масочками? И можно будет обойтись без серьезных мер – инъекций, аппаратов, нитей?

— Если каждую неделю ходить на массажи и маски, результат будет обязательно. И я знаю женщин, которые вот уже 20 лет еженедельно делают уходовые процедуры и лишь сейчас изредка подключают пилинги или лазерные шлифовки. Да, они очень хорошо выглядят, но таких дисциплинированных пациенток – единицы.

Большинство людей живут сегодня в очень напряженном и непредсказуемом графике, ведут активную, насыщенную жизнь. Идеальный вариант для них – заглянуть к косметологу 2-3 раза в год, выполнить необходимые процедуры, получить результат и вернуться к своим делам. Хорошо выглядеть даже при жестком цейтноте – абсолютно реально благодаря методикам, которые требуют минимум времени и обеспечивают практически немедленный эффект. Поэтому так важно, чтобы косметолог на консультации не просто рассказывал о возможностях современной косметологии, а составил бы реалистичный план – с учетом временных и финансовых возможностей пациентки.

— Не всегда просто признаться, что ты стеснена в средствах. Поэтому иногда женщины, выслушав предложения косметолога, уходят и больше не появляются в клинике.
— Прежде всего замечу, что нет ничего предосудительного в искреннем разговоре о деньгах. Если финансовые возможности ограничены, или сейчас у вас другие приоритеты, не нужно этого стесняться. Опытный врач в хорошем центре обязательно подберет альтернативу дорогим процедурам или даже предложит подождать и подкопить, но сделать процедуру, которая точно даст результат. Поверьте, рациональный подход даже при ограниченном бюджете позволит эффективно решить многие проблемы.

— И все-таки, иногда косметологи делают откровенно лишнее. Так называемые овердозы возникают не только по настоянию пациентов.
— К сожалению, да. Недавно в профессиональном журнале наткнулась на статью, где представлялась техника 12 точек. На схемах очень подробно объяснялось, куда и сколько препарата нужно вводить. В общей сложности было использовано 6 шприцов филлера разной плотности. В Европе принято работать большими объемами: в клиники эстетической медицины там идут люди, которые готовы потратить на свою внешность две – три тысячи евро за один визит.

Однако дело не в этом! Эта методика предлагает использовать одну схему для всех без учета индивидуальных особенностей лица. Не всегда нужны большие объемы! Например, пациенткам с гравитационным типом старения необходим лифтинг и повышение тонуса, а не увеличение объемов. А иногда следует начать не с контурной пластики, а со шлифовки и игольчатого PF, потому что при плохом качестве кожи никакие инъекции не сделают внешность привлекательной. Но должна признать, что и сами пациентки нередко пренебрегают уходовыми процедурами, предпочитая все проблемы «замазать тональником». Очень советую изменить отношение к своей коже.

— Оксана Владимировна, а если врач предлагает методику, которую пациент считает опасной? Либо кажутся высокими риски при проведении процедуры, либо пугают отдаленные последствия. Что делать – все-таки, доверять врачу, раз профессионал здесь он?

— Конечно, доверие очень важно. Но если какая-то процедура вызывает неприятие, почему не сказать об этом своему косметологу? Сегодня существует так много очевидно безопасных технологий, что предложить другие варианты совсем несложно. А для результата очень важно, с каким настроением идет пациент в косметологический кабинет. Кстати, у меня тоже есть «черный список» процедур, которые я бы никогда не стала делать – ни себе, ни своим клиентам.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой