Alma Lasers - Лазерный косметологический аппарат

Ультразвук

УльтразвукУльтразвук – это механические колебания с частотой свыше 20 кГц (выше предела слышимости ухом человека).

Ультразвук в течение многих лет применяется в физиотерапии и косметологии. Его воздействие на кожу может быть самым разным и соответственно, вызывать разный эффект. Все зависит от интенсивности частот: низкие, средние и высокие. Каждая из этих подобластей характеризуется своими специфическими особенностями генерации, приёма, распространения и применения.

Так, низкие упругие колебания ультразвукового диапазона вызывают микромассаж тканей, а средние — способствует рассасыванию отеков, стимулируют регенерацию дермы.

При увеличении интенсивности ультразвука, выделяется значительное количество тепла в коже (тепловое действие), ткани активно поглощают энергию ультразвуковых колебаний. Причем, наибольшее количество тепла выделяется в богатых коллагеном поверхностных слоях кожи, фасциях, рубцах, а это способствует повышению их эластичности. К тому же местное расширение сосудов микроциркуляторного русла приводит к повышению обмена веществ, улучшению эластичности и уменьшению отеков.

Механизмы лечебного действия:

  • «Возмущающее» действие – так называемый «микромассаж» клеток, стимулирующий их функции и повышающий проницаемость клеточных мембран.
  • Разрушающее действие. Ультразвук обладает уникальной способностью создания особых колебательных движений — кавитации, которая применяется для эффективного, а также безопасного уменьшения количества жировых клеток. Ультразвуковая кавитационная липодеструкция.
  • Изменение кислотности. Ультразвук интенсивностью 0,4-1,2 Вт/см2 приводит к снижению величины Ph на поверхности кожи. В подкожной жировой клетчатке ультразвук интенсивностью до 0,2 Вт/см2 приводит к изменению Ph в щелочную сторону, а применение больших интенсивностей воздействия — в сторону ацидоза. Изменения эти носят обратимый характер.
  • Деполимеризующее действие на соединительную ткань. В результате действия ультразвука размягчается рубцовая ткань, повышается ее эластичность, предотвращается образование спаек.
  • Обезболивающее действиe ультразвука возникает вследствие нормализации (снижения) возбудимости нервных образований, снижения чувствительности периферических рецепторов, спазмолитического действия.
  • Трофический и репаративно-регенеративный эффекты (улучшение питания тканей и ускорение «заживительных» процессов в них). Обеспечиваются за счёт улучшения кровенаполнения сосудов, активизации кровообращения и микроциркуляции в тканях, усиления лимфообращения. Для стимуляции заживления кожных дефектов (ран, язв) используется ультразвук малых интенсивностей. Озвучивание кожи в зоне планируемого хирургического воздействия за несколько дней до пластической операции улучшает результаты, ускоряет процессы восстановления и заживления кожных дефектов, уменьшает развитие возможных послеоперационных осложнений.

Основные методики использования ультразвука в нашем центре:

Фонофорез

ФонофорезМетод введения в кожу лекарственных веществ под действием ультразвука. При этом лечебный эффект обеспечивается действием и того и другого. Это эффективный способ «проталкивания» гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи, а также — оптимальное решение проблемы купероза для пациентов с нарушением микроциркуляции, которым запрещены все методики массажа.

Ультразвуковой кавитационный липолиз

КавитацияКавитация — процесс образования в жидкой среде пузырьков под действием гидродинамических или акустических сил (напоминает кипение воды). Этот физиотерапевтический метод используется для лечения локальных жировых отложений: пузырьки «схлопываются», выделяя при этом большое количество энергии и образуя «ударную волну».

В результате теплового эффекта происходит местный нагрев тканей, усиление кровообращения и микроциркуляции, ускорение метаболических процессов, устранение застойных явлений в тканях.
Механический эффект «волны» вызывает колебания в жировой ткани, увеличивая проницаемость мембран жировых клеток, разжижают плотное содержимое липидных гранул, способствует разрушению жиров и высвобождению из адипоцитов продуктов распада липидов,
которые затем естественным путем выводятся из организма.

Кроме того, при ультразвуковом липолизе разглаживаются и выравниваются целлюлитные неровности кожи.
Кавитационный эффект ультразвука применяется в косметологии сравнительно недавно. Это связано с определенными технологическими сложностями. Поскольку увеличение мощности излучения было необходимо очень точно выверить, дабы оно, разрушая жир, не повредило кожу, сквозь которую должно пройти, а также — окружающие ткани и органы.

Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг).

Ультразвуковая чистка Очищающее действие ультразвука основано на высокочастотных колебаниях – ультразвуковые волны, излучаемые специальной металлической лопаточкой, оказывают переменное акустическое давление на жидкую среду, нанесённую на кожу, в ней возникают «микроструи», ослабляющие связи между отмирающими роговыми клетками, находящимися на поверхности кожи, обеспечивая их лёгкое удаление.

В процессе чистки, ультразвуковые волны оказывают и другое воздействие, например, выполняют «микромассаж» и увлажнение кожи, активизируют окислительно-восстановительные процессы в ней, способствуют выработке эластина и коллагена, ускоряют регенерацию. Правда, эти эффекты не слишком выражены, так как звуковая волна имеет «поперечную» форму и проникает в кожу на глубину не более 0,2 мм.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой