Подарок на 8 марта

Угревая сыпь

акне

Угревая сыпь (акне)

Угревая сыпь — хроническое заболевание кожи, характеризующееся закупоркой сальных желез и образованием комедонов, с последующим воспалением.

Комедоны – это своеобразные пробки в виде черного или белого цвета точек, и состоят из ороговевших клеток эпидермиса, скопления пыли, продуктов химически измененного кожного сала.

Застой в сальной железе является благоприятным для размножения патогенных микроорганизмов, и в результате воспалительного процесса вокруг комедонов возникает красный воспалительный венчик, а в основании формируется небольшой инфильтрат. Это папулезные угри — розовые папулы (узелки) диаметром 2–5 мм, полушаровидной формы, нередко с комедоном на верхушке. В дальнейшем на верхушке узелка появляется пустула (гнойничок), воспалительные явления возрастают, появляется болезненность — развивается следующая форма — пустулезные угри. При более длительном воспалительном процессе на фоне снижения местного иммунитета появляется плотный, глубокий, резко болезненный инфильтрат, кожа над ним приобретает багрово-синюшную окраску, диаметр достигает 1 и более см — это индуративные угри. При слиянии индуративных угрей образуются различной формы плотные, резко болезненные, багрово-синюшные инфильтраты, которые нередко соединяются между собой глубокими ходами и вскрываются с выделением серозно-гнойного содержимого с примесью крови — это конглобатные угри. Индуративные и конглобатные угри являются наиболее тяжелыми формами акне.

Причины появления угревой сыпи (акне)

В развитии угревой сыпи выделяют четыре механизма:

  1. Усиленная продукция кожного сала
  2. Усиление процессов ороговения (гиперкератоз)
  3. Деятельность патогенных микроорганизмов
  4. Воспаление

Угревая сыпь — явление, характерное не только для подросткового возраста, хотя по статистическим данным около 70% подростков в той или иной степени страдают вульгарными угрями и нетяжелые их формы можно считать физиологическими. Считается, что предрасположенность к угревой сыпи передается по наследству. Точнее наследуется определенный состав кожного сала; повышенная активность фермента а-редуктазы, переводящей гормон андроген в его активную форму, непосредственно влияющую на рецепторы сальной железы, либо повышенная чувствительность этих рецепторов. Это и определят отношение к лечению, т. е. при легких и среднетяжелых формах заболевания достаточно наружной терапии, действующей на механизмы образования угрей. Тяжелые кистозные формы (индуративные и конглобатные) можно рассматривать как хроническую инфекцию, и, безусловно, в таких случаях обнаруживается недостаточность иммунной системы. В свою очередь на этот процесс могут влиять заболевания желудочно-кишечного тракта, различная эндокринная патология, дисбактериоз и т. д.

Таким образом, лечение акне зависит от формы угревой сыпи и требует системного подхода.

В последние годы проблема акне стала все чаще выходить за рамки подросткового возраста, доставляя немало хлопот людям довольно зрелым. Есть мнение, что это связано с экологией и другими неблагоприятными факторами окружающей среды. При этом, среди подростков заметно снизилось число тяжелых форм проявления угрей, видимо, из-за того, что молодежь стала активно пользоваться специальными средствами ухода, которые повсеместно рекламируются.

Формы Акне

Пациентам с легкими (невоспалительными) формами угревой сыпи корректируется домашний уход и назначается косметическое лечение. Косметическое лечение заключается в регулярных косметических чистках (1 раз в 1–2 месяца), лечебных масках, криомассаже, ионофорезе. Возможно использование химического пилинга и пескоструйной микродермабразии, Jet Peel.

При среднетяжелых формах угревой сыпи (папуло-пустулезных) к вышеперечисленному добавляются различные наружные противоугревые препараты. Например, «Зинерит», «Базирон», «Скинорен», «Дифферин». Прием антибактериальных препаратов внутрь является неоправданным, так как длительные курсы антибиотикотерапии, а обычно используется тетрациклин, обладающий к тому же высокой токсичностью, к стойкому клиническому эффекту не приводят. Одновременно назначаются косметическая чистка и курс противовоспалительных масок.

В дальнейшем пациенту назначаются «Скинорен» (содержит азелаиновую кислоту), препараты ретиноевой кислоты (Ретин-А, ретиноевая мазь) и Дифферин. Хочется отметить, что именно эти препараты зачастую используются неправильно, поэтому их эффективность может быть незаслуженно занижена. Эти препараты обладают незначительной противовоспалительной активностью, поэтому необходимо их использовать в комплексе с противомикробными.

Кроме того, следует помнить о возможном обострении кожного процесса в первые две-три недели лечения. И, наконец, при лечении ретиноидами, механизм действия, которых заключается в нормализации толщины рогового слоя и стимуляции отторжения сально-роговых пробок, возможно шелушение и незначительное покраснении. Эти явления устраняются при чередовании этих препаратов с рекомендованными увлажняющими кремами. (AveneAvene. Подробнее ... », Hydrance Legere, Ictyane DucrayDucray. Подробнее ... »), но следует помнить о возможной аллергии.
Для лечения угревой сыпи на спине и груди препараты с фруктовыми и ретиноевыми кислотами являются препаратами выбора, но их использование летом из-за риска возникновения пигментации ограничено. Скинорен можно использовать круглый год, он применяется также для лечения постугревой пигментации. Также используются противоугревые препараты из линий: Sebium AKN (BiodermaBioderma. Подробнее ... »), Keracnyl (Ducray), CleananceK (Avene), ExfoliacExfoliac. Подробнее ... » (Merck).

Для лечения тяжелых форм угревой сыпи, требуется системный подход. Назначается клиническое обследование — консультации специалистов (эндокринолога, гинеколога, терапевта), исследование гормонального и иммунологического статусов.

Назначение антиандрогенных препаратов(«Диане-35») дерматологами без изучения уровня гормонов в крови и консультации гинеколога недопустимо. При невозможности изучения иммунологических показателей, рекомендуется неспецифическая иммуностимулирующая терапия, (плазмоферез, лазер крови, УФО крови). Возможно назначение коротким курсом (5–10 дней) противомикробных препаратов (Трихопол, Тетрациклины, Эритромицин и т. д.).

При тяжелых формах угрей у пациентов с выраженной невротизацией, склонностью к келоидным рубцам, назначается изотретиноин Роаккутан — единственный системный препарат, влияющий на все этиологические факторы угревой сыпи. Лечебная доза 0,5 мг/кг в сутки. Вероятность рецидива после окончания лечения минимально, если курсовая доза достигает 120 мг/кг. Общая доза рассчитывается исходя из длительности терапии (6–8 месяцев) и суточной дозы. Следует помнить, что если ожидаемые побочные действия — сухость кожи и слизистых, повышение уровня трансаминаз под контролем врача поддаются терапевтической коррекции, то почти 100% тератогенное действие препарата (врожденные уродства плода) требует от женщин репродуктивного возраста при применении Роаккутана использования двойной контрацепции.

Огромное значение имеет правильное наружное лечение. К сожалению, хирургические методы оставляют рубцы, поэтому менее травматичными будут современные косметологические методы.

Так, врачами-косметологами производится электрокоагуляция кистозных элементов, не оставляющая видимых следов. Затем назначается наружное противовоспалительное лечение — терапевтический лазер, д´Арсонваль, криомассаж, лечебные маски.

Эффективное лечение угревой сыпи дают курсы фототерапии, а также химические пиллинги с пировиниградной или салициловой кислотами, с гидрохиноном.

В последнее время при лечении кистозных угрей используется и мезотерапия. Важно своевременно, сразу же после снятия острого воспаления производить чистки лица. В дальнейшем лечение такое же, как и при других формах угрей.

Важно отметить, что лечение угревой сыпи — это длительный процесс, а дальнейшие реабилитационные процедуры (различные виды пилингов — химические, лазерный, диатермокоагуляция, пескоструйная микродермабразия, Jet Peel) позволяют не только уменьшить возможные постугревые осложнения (атрофические и гипертрофические рубчики, расширенные поры), но и достичь стойкой ремиссии.

—————
См. также раздел квантовая терапия →

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой