Alma Lasers - Лазерный косметологический аппарат

Повышенное потоотделение

Эффективное решение проблемы повышенного потоотделенияПовышенное потоотделение или гипергидроз – проблема, вызванная усиленной работой потовых желез в силу разных причин.

Нередко проявляется у людей, имеющих очень возбудимую нервную систему или страдающих ожирением, туберкулёзом, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и эндокринной системы. Иногда повышенная потливость передается по наследству.

Обычное потоотделение – это нормальный физиологический процесс, рефлекторная реакция организма человека на повышенную температуру воздуха с целью регулирования температуры тела, охлаждая его и, тем самым, ограждая от перегрева. Кроме того, через кожу с потом выделяются ненужные организму вещества.

По большому счету, потоотделение подмышками изначально имело сексуальную функцию апокриновых потовых желез. Сейчас – это атавизм.

Как правило, интенсивное потоотделение у людей наблюдается в летний период, а повышенная потливость — во время физической активности. А вот если она возникает без видимых причин, то это может уже свидетельствовать о неполадках в работе внутренних желез.

Симптомы гипергидрозаСимптомы гипергидроза чаще всего проявляются в возрасте от 15 до 30 лет. Одной из причин усиленного потоотделения может быть увеличение концентрации потовых желез. По другой — это следствие неправильной реакции организма на обычные стимулы: физические упражнения, тепловое воздействие, эмоциональный подъем, нервное напряжение, стресс. Потоотделение в таких случаях может превышать нормальное почти в 10 раз!

Сопутствующие неприятности гипергидроза: запах пота, потница, предрасположенность к простудным заболеваниям, возникновение потёртости кожи, а также частые грибковые и гнойничковые заболевания кожи.

Если у человека, страдающего повышенной потливостью нет очевидных проблем со здоровьем, то ее причины могут крыться в каких-то принимаемых лекарствах или других внешних факторах.

Признаки повышенного потоотделения:

  • обильное и частое выделение пота, ощущение мокрого лица (подмышек, рук, ног и т.д.);
  • намокание одежды, частая потребность переодеться;
  • неприятный запах тела и ног.

Разновидности повышенного потоотделения

Локальный гипергидроз — не является следствием какого-либо заболевания. Медицина не может определить его истинную природу, хотя не исключает и наследственную составляющую. При повышенном отделении такого типа потеют лишь отдельные участки тела (ладони, подошвы ног, подмышки и лицо).

Генерализованный (диффузный) гипергидроз — является только симптомом заболевания, либо побочным эффектом от приема некоторых медицинских препаратов. Процесс потения волнообразный, «захлестывающий» все тело, включая грудь и спину, случается даже во сне.
Повышенное потоотделение поддается лечению. Выбор оптимальной терапевтической методики зависит от причины возникновения проблемы, которую выявляет врач.

Средства борьбы с локальным повышенным потоотделением

Мощные антиперспиранты. Отличаются большим содержанием активного вещества — хлорида алюминия (в 20-25 %), чем в обычных антиперспирантах. Данное средство подразумевает периодическую обработку ладоней, подошв ног и подмышек, однако имеет недостаток — возможно раздражение кожи.

Ионофорез. Воздействие на проблемные зоны слабыми импульсами электрического тока. Метод дает определенный эффект при потливости ног и ладоней. Курс лечения: 3-4 раза в неделю в течение 2-3 недель.

Хирургическое вмешательство. Обычно к инвазивному методу прибегают только в том случае, когда потоотделение слишком обильное и другие средства не помогают.

Инъекции Ботокса. Ботулотоксин не дает нервным импульсам проникать к потовой железе, поэтому ее сокращения и выброса пота не происходит. На сегодняшний день, данный метод считается самым эффективным, так как сразу и на долго (5-6 месяцев) приостанавливает работу потовых желез.
Практически, в 99% случаев пациенты остаются очень довольно результатом.

 

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой