Акции и скидки на косметологию

Технологии эффективны только в чутких руках косметолога

cover005

Журнал «Совершенство» май 2016 г.

Современная косметология предлагает впечатляющие возможности. Но они будут безопасны и эффективны только при взаимной ответственности врача и пациента. Нельзя забывать, что косметология – это прежде всего медицинская дисциплина, и все врачебные постулаты не теряют в ней своего значения. Об этом наш разговор с Оксаной ВОЛКОВОЙ – одним из ведущих петербургских экспертов в области эстетической медицины, потомственным косметологом, педагогом, создательницей сети именных клиник.

– Оксана Владимировна, вы недавно вернулись с ежегодного конгресса по anti-age медицине в Монако. Поделитесь новостями – какие тренды сегодня актуальны?

18
– Конгресс в Монако – одно из важнейших профессиональных событий, мероприятие, позволяющее видеть, как развивается мировая косметология, и понимать, насколько ты идешь в ногу с этим процессом. На этом форуме всегда много интересных докладов, презентаций новых методик и препаратов.

Например, в этом году экспоненты сделали ставку на игольчатые и RF-технологии. Было приятно убедиться, что мы не ошиблись, когда еще два года назад привезли в Петербург аппарат для проведения игольчатого радиолифтинга, удачно объединившего возможности двух удивительно эффективных методик.

Уже тогда я понимала, что прорыв RF-технологий неизбежен, и в этот раз получила тому наглядное подтверждение.

На форуме был также заметен все усиливающийся интерес к теме эстетической гинекологии. Очевидно, что это направление в ближайшем будущем тоже ждет расцвет, благо способов для решения многих деликатных проблем в данной сфере появилось достаточно.

– А говорят об этом до обидного мало, хотя благополучие в интимной жизни является одним из важных факторов здоровья и психологического состояния женщины.

– К сожалению, многие женщины, заботясь о внешней привлекательности, подчас не догадываются о том, что и в интимных зонах можно устранить не только многие эстетические проблемы, но и проблемы физиологического характера. Пациентки зрелого возраста даже как-то стесняются признаться доктору в том, что сохраняют сексуальную активность, и тем самым упускают возможность узнать о новинках, помогающих улучшить или, как теперь говорят, «гармонизировать» интимную сферу.

Основным средством для коррекции интимной зоны стали филлеры гиалуроновой кислоты, которые придают объем и упругость тканям, снижают сухость слизистой, улучшают микроциркуляцию, а следовательно, чувствительность этой зоны.

19Для «девушек» в пред- и менопаузе мы рекомендуем консультацию по вопросам гормонозаместительной терапии, которая улучшает общее состояние здоровья, регулирует эмоциональный фон, служит профилактикой многих заболеваний и, ко всему прочему, помогает сохранять молодость и красоту кожи.
Гормонозаместительную терапию назначает врач-гинеколог. В нашей клинике есть такой специалист, потому что я уверена, что заниматься проблемами омоложения нужно обязательно комплексно.

То, о чем я сказала выше, – это уже реальность сегодняшнего дня. А на будущее разработчики предлагают косметологам немало интересных новинок, к некоторым из них стоит приглядеться повнимательнее. Например, перспективными обещают быть нитевые технологии и те же RF-технологии в эстетической гинекологии.

– Параллельно с информацией о революционных возможностях косметологии в прессе не утихают скандалы, связанные с качеством услуг в этой сфере. Например, на центральном канале недавно прошло шоу Малахова о враче, принимающем пациентов на дому по демпинговым ценам, и печальных последствиях такого лечения…

– Это очень важная тема, и я надеюсь, что она не останется лишь сенсационной шумихой в СМИ, а перейдет на более высокий уровень, получит правовую оценку. Я не могу себе представить, скажем, француженку, которая вызывает косметолога на дом. Как не могу представить квалифицированного, уважающего себя врача, который предлагает такие услуги. Это неприемлемо для цивилизованного общества. А у нас «надомная практика» – вариант нормы, причем пациенты редко задумываются о том, какие препараты вводит им такой доктор, несет ли он ответственность за возможные последствия, почему его услуги стоят на порядок дешевле, чем в клиниках.

20Если процедура проводится в клинике, то в случае негативного эффекта у пациента всегда есть возможность получить помощь – клиники, как правило, берут на себя последующее лечение, если возникают осложнения. Кроме того, пациенту обязательно выдается стикер с номером партии введенного ему препарата.

Цепочка поставки легальных, сертифицированных средств совершенно прозрачна: всегда можно обратиться к поставщику с рекламациями. А в случае с «надомниками» доказать, что именно этот врач вводил именно этот препарат, невозможно. И когда начинаются проблемы, то предъявить претензии просто некому.

Как врач, которому постоянно приходится работать с осложнениями после применения «надомниками» контрафактных препаратов, не устаю удивляться легкомысленности наших женщин. Экономия нередко оборачивается немалыми затратами на последующее лечение, не говоря уже об огромных эмоциональных и моральных издержках.

Важен и другой аспект: каждый такой «негативный» пациент становится мощной антирекламой и методу, и препарату, и всей отрасли эстетической медицины. Он охотно рассказывает о проблемах, с которыми столкнулся, но обычно умалчивает о том, почему они стали возможными.

– Сейчас много говорится и о том, что пациент относится к косметологической клинике как к магазину: пришел, выбрал то, что понравилось, купил, не думая о том, что покупает не просто красоту, а медицинские услуги.

21– Сегодня пациенты – очень информированные люди: прежде чем решиться на процедуру, они тщательно изучают вопрос в Интернете, собирают мнения знакомых и знают большинство плюсов и минусов каждой технологии. И действительно, часто сами назначают себе план лечения, ориентируясь на успешный опыт друзей и напрочь забывая, что все люди разные, и то, что подошло одному, не всегда годится для другого.

Искусство врача как раз и состоит в том, чтобы, выслушав пожелания пациента, предложить ему несколько вариантов достижения цели. При этом врач должен понимать, не только как та или иная манипуляция решит конкретную эстетическую задачу, но и какое воздействие она окажет на организм в целом. Вот здесь-то и нужны качественные, фундаментальные медицинские знания и развитое клиническое мышление. Только тогда услуга будет и эффективной, и безопасной.

Наши клиники изначально позиционировались как центры медицинской косметологии, и этот аспект для нас приоритетен. Хотя пациентам подчас кажется, что, например, первичная консультация врача – это лишняя трата времени.

А между тем, она необходима, поскольку, с одной стороны, сбор общего анамнеза помогает врачу не допустить ошибок и не назначить процедуры, которые данному пациенту могут быть противопоказаны, а с другой – в ходе консультации пациент получает массу полезной информации. Представьте, что 80 процентов пациентов, которых беспокоит акне, просто не сумели организовать правильный домашний уход. И, чтобы избежать таких типичных маленьких «бытовых ошибок», ведущих к большим медицинским проблемам, необходимо прийти к доктору, так как именно с самой первой встречи-консультации формируется доверие клиентов, которым мы очень дорожим. А когда пациент доверяет своему доктору и верит в успех, то результат не замедлит сказаться.

Для меня нет ничего дороже, чем счастливые лица пациентов, когда они выходят из кабинета и не могут оторваться от зеркала, любуясь своим отражением. Поверьте, для врачакосметолога это лучшая награда за труд.

Беседовала Ольга Никонова

См. Оригинал статьи на сайте журнала Совершенство

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой