Акции на косметологию июнь 2019

Уходовые процедуры – пережиток или актуальный тренд?

s12p40c

Журнал «Совершенство» декабрь 2018 г.
Раздел: Красота
Рубрика: Вся правда о косметологии
Автор: Шекия Абдуллаева

Мы так привыкли к высокотехнологичным косметологическим процедурам, что нам почти неловко порой говорить о массажах и масочках. Прошлый век! Да и многие косметологи, активно предлагая инъекционные и весьма агрессивные аппаратные методики, даже не упоминают об уходовых процедурах. Но почему? Потому что они не приносят результатов? Или все-таки потому что они экономически не так выгодны?
Между тем, именно эти процедуры, которые редко встретишь в прайс-листах косметологических клиник, дают эффект ухоженности и заботятся о качестве кожи, — утверждает эксперт рубрики «Вся правда о косметологии», врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического медицинского университета Оксана ВОЛКОВА.

— Сегодня инъекции и имплантация нитей считаются основой косметологии. Они, действительно, решают очень многие эстетические задачи, корректируют контуры лица, восстанавливают объемы, обеспечивают лифтинг. Но… ко мне нередко приходят на первичный прием пациенты, которые много лет ходили к косметологам, делали очень серьезные процедуры. Однако в какой-то момент они взглянули на себя в зеркало и поняли: что-то не так. Несмотря на инвестированные во внешность силы, время и средства они не выглядят по-настоящему хорошо. И эта претензия к внешнему виду легко объяснима: в общем впечатлении огромную роль играют не только высота скул, объем губ и отсутствие морщин, но и качество кожи. И это качество кожи, ее холеность и ухоженность обеспечивают именно уходовые процедуры.

— Тогда почему врачи-косметологи столь редко говорят об уходовых процедурах и практически не рекомендуют их пациентам?
— Не в каждой эстетической клинике есть для этого возможности. Далеко не везде представлен широкий выбор аппаратов для физиологичных, неагрессивных манипуляций. И не везде работают эстетисты, которым можно поручить уходовые процедуры. А делать массажи самому врачу-косметологу не хочется – гораздо выгоднее сосредоточиться на инъекциях. И финансово это более выигрышный путь, и клиент доволен: пришел с морщиной – ушел без. Результат – на лицо. Жаль только, что качество кожи при этом остается за скобками.

s12p41— Вы упомянули аппараты. Получается, речь идет не только о ручных массажах и масочках. В уходовых процедурах тоже представлены высокие технологии?
— Конечно. Я сама довольно долго держалась на аппаратном массаже Skintonic и на пилингах Jet Peel: процедуры комфортные, эффективные, а главное – быстрые. Согласитесь, даже в очень загруженном графике всегда можно найти 30 минут на сеанс. Заслуживают внимания и такие аппараты, как «Дермадроп» и «НаноАзия» – одно из достоинств этих технологий в подборе сыворотки по типу кожи. Вообще, уходовые процедуры обязательно учитывают тип, особенности, состояние кожи, позволяют предупредить воспаления и высыпания, служат для профилактики возрастных изменений. Так что к ним не стоит относиться лишь как к релаксационным процедурам – они очень полезны для сохранения здоровья и молодости кожи.

Что же касается «масочек» и массажей, то вы напрасно противопоставляете их высоким технологиям. Профессиональные уходы за кожей лица создаются сегодня в научных лабораториях, в основе дерма-космецевтических препаратов нового поколения лежат многолетние исследования ученых. В области ручных массажей лица также есть свои инновации, в частности, мануальное скульптурирование лица, основанное на доскональном знании анатомии. Так что косметологические центры, сохранившие такие процедуры, демонстрируют весьма прогрессивный подход.

— Как часто нужно делать уходовые процедуры? Боюсь, мало кто может позволить себе роскошь посещать косметолога каждую неделю, учитывая, что время – самый дефицитный сегодня ресурс.
— Если ничего не беспокоит, то достаточно одного раза в 2-3 месяца. Такой график позволит и заботиться о коже, и оставаться под контролем: ваш косметолог по мере необходимости будет предлагать точечные, направленные на профилактику конкретной проблемы решения.

Но главный секрет ухоженности – конечно же, регулярный и грамотный домашний уход: никакие революционные методики не заменят ежедневной заботы о лице. Уходовые косметические средства для вас должен подобрать косметолог, знающий все особенности вашей кожи. Не нужно в этом вопросе никакой самодеятельности, советов подруг и рекомендаций продавцов даже в дорогих магазинах.

Проблемы с кожей начинаются с ежедневных ошибок в домашней работе. Можно легко испортить кожу, например, чрезмерным, до скрипа очищением или злоупотреблением кремами с агрессивными компонентами. Я иногда спрашиваю на консультации: «Вы давно стали краснеть?». Пациенты удивляются, они не обращали внимания. Или даже считали, что это хороший знак: лицо щиплет, покраснело, значит, крем работает. А в итоге приходится лечить сосуды.

Вообще, печально, но даже при таком изобилии информации о косметических средствах и правилах ухода за кожей грамотность в этих вопросах очень невысока. Видимо, потому что многие СМИ и интернет-ресурсы лишь воспроизводят бесконечные мифы. Недавно меня пригласили провести мастер-класс для будущих мам и рассказать, что можно, нужно и нельзя делать, чтобы хорошо выглядеть и комфортно себя чувствовать все 9 месяцев беременности, а после родов быстро сбросить вес и вернуть форму.

И я в очередной раз убедилась, как сильны по-прежнему стереотипы о том, что беременным женщинам не следует красить волосы, пользоваться декоративной косметикой и лаком для ногтей. Зато никто не знает, что в этот период категорически не подходят кремы, в состав которых входят ретиноиды – они весьма агрессивны. Многие медицинские компании пытаются найти формулу, которая сохранит полезные свойства ретиноида и нивелирует агрессивное воздействие. Но пока мало у кого получается. Так что от таких кремов в период беременности лучше воздержаться.

Еще одним открытием для участниц встречи стала необходимость уже в феврале, когда появляются лишь первые лучи солнца, использовать уходовые средства с SPF-фактором, чтобы избежать пигментации. Мы привыкли думать, что защищаться от солнца нужно летом, но агрессивное воздействие начинается именно зимой! Кстати, как вы понимаете, этот совет актуален не только для беременных.

Да, уход за кожей – это наука, а хорошее качество кожи – это работа. Совсем не сложная, но требующая внимания, регулярности и времени, чтобы оценить результаты. Мы привыкли к моментальному преображению: ботулинотерапия, контурная пластика, нити позволяют увидеть изменения практически сразу или максимум через несколько дней. Но только при ухоженной коже эффект от этих процедур будет полноценным.

Поэтому мой совет: ищите косметолога, который на консультации предложит разностороннюю программу и будет обсуждать с вами не только уколы.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Записаться на прием к врачу-косметологу

© Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой