Советы психолога

psСтресс от ситуации, в которой мы все оказались, пожалуй, не менее опасен для здоровья, чем вирусы: он снижает иммунитет и провоцирует обострение хронических заболеваний. Но как быть, если пугает все, что сейчас происходит? – спросили мы у психолога нашего Центра медицинской косметологии Екатерины Валентиновны Волковой.

— Общество сегодня разделилось на тех, кто верит всем новостям, в том числе откровенно фейковым, и тех, кто вообще отрицает опасность. Первые не могут думать ни о чем, кроме вируса, вторые собираются на шашлыки большой компанией.
Объединяет и тех, и других… паника. Поверьте, эти самые шашлыки демонстрируют не вопиющее безразличие к ситуации, а глубинный страх: если мы будем все вместе, то ничего страшного не случится.

На самом деле, не помогает ни одна из этих тактик. Гораздо эффективнее признать: есть вещи, которые я могу контролировать (носить маску и перчатки, мыть руки), и то, что от меня не зависит. И если мы не можем изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней.

Многие из нас пережили 90-е – время тотальной неопределенности, когда мы могли рассчитывать только на себя. Что помогло выжить большинству? Мы взбивали молоко в сметану и в итоге справились и стали сильнее.

Что делать сейчас? Прежде всего, контролировать информационные потоки и критично относиться к информации. Сейчас нет смысла думать о том, что будет через месяц или через год – мы не знаем. Нужно сказать себе: жизнь в моей маленькой квартире – в моих руках, и делать то, что нам подвластно. Провести генеральную уборку. Попробовать новые рецепты. Посмотреть фильм, на который не хватало времени. И думать о том, что нам приятно.

Да, наверняка, происходящее сегодня в мире изменит нашу жизнь. Но мы имеем право выбирать, как нам представлять будущее: станет ли наша жизнь хуже или лучше. Если мы боимся, то у нас опускаются руки. Если смотрим в будущее с надеждой – вырастают крылья.

И еще один совет: не думайте о глобальных проблемах – думайте о себе. Тогда появится стимул что-то делать, придумывать, действовать.
Если нужна помощь психолога – спрашивайте. Мы не можем пока встретиться, но, к счастью, у нас есть возможность общаться и поддержать друг друга.

2) Как бы мы ни любили свою семью, мы не привыкли так много времени быть вместе! Как выдержать это испытание семейным счастьем? Рассказывает наш психолог Екатерина Валентиновна Волкова:
— Общее правило для взрослых и детей: у всех в доме должно быть личное пространство и личное время. Да, не всегда есть возможность обеспечить каждого члена семьи отдельной комнатой, но личные границы – это больше про уважение и про признание прав и интересов, чем про квадратные метры.

Люди боятся конфликтов, которые могут возникать, когда вся семья вместе 24/7. Но ведь в ссорах виноват не вирус и не карантин, а отношения, сложившиеся в семье или в паре. Вынужденная самоизоляция позволяет выявить скрытые проблемы, и ее можно воспринимать, как шанс создать новые отношения с детьми и с партнером, лучше узнать друг друга, научиться говорить Я-сообщениями: «Мне бы хотелось сейчас побыть одной» и, в результате, даже перейти на новую ступень взаимопонимания.

И еще один важный момент: если вам сейчас тревожно, пожалуйста, не делитесь своими страхами с детьми. Нет, не нужно держать это в себе – просто обсудите все, что вас пугает, с психологом. Вы можете поделиться своими сомнениями в комментариях, и я постараюсь вам помочь.

04.04.2020

Наши преимущества
Более 20 лет
успешной работы
3 центра в сердце
Петербурга
15000
пациентов
Опытные
врачи-дерматологи
Сертифицированные
препараты
Передовые
технологии
Подробнее о каждом центре

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой. г. Санкт-Петербург © 2012-2021