Красота изнутри
«Человек есть то, что он ест», - считают диетологи, отдавая пальму первенства овощам и фруктам, особенно - свежевыжатым сокам.
Как ни крути, в стремлении иметь красивую и здоровую кожу, без природных витаминов не обойтись!
Свежевыжатые соки (фреши)
Соки – это, прежде всего, необходимая нашему организму жидкость, которая в купе с полезными веществами, насыщает все ткани витаминами и микроэлементами.
Однако, любой сок (яблочный, апельсиновый или нектар манго) важно пить по согласованию с диетологом, ибо нет универсальных рекомендаций для всех людей.
Как известно, фруктовые соки содержат большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам, а вот «кислые» соки (яблоко, лимон, апельсин, грейпфрут, смородина) запрещается употреблять людям при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. Если сок, выпитый натощак, вызывает у вас чувство дискомфорта, боль или изжогу, то он точно не ваш! Не стоит употреблять свежевыжатые соки вместо пищи в течение длительного периода времени.
Понятно, что аллергикам надо быть вдвойне осторожнее в выборе сока, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Также следует помнить, что многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому иногда их стоит разбавлять водой. А еще натуральные соки могут оказывать пагубное влияние на эмаль зубов, поэтому их рекомендуют пить их через трубочку.
Свежевыжатые соки для красоты и здоровья
Какую пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, целиком зависит от показаний каждого конкретного человека.
Например, витамин C делает свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута отличным средством для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. А арбузный сок способствует похудению.
Нередко к фруктовым сокам добавляют ягоды: яблоко комбинируют с черной смородиной или клюквой, что усиливает лечебные свойства напитка. Также с яблочным соком отлично сочетается овощи: сельдерей, морковь, тыква.
В любом случае, чистые или смешанные фреши служат отличным средством для чистки организма от шлаков, выведения радионуклидов, омоложения кожи, обновления крови.
Морковь для красоты – вне конкуренции!
О влиянии моркови на здоровье и внешнюю красоту знали еще древние. В виде сока или натертую морковь до сих пор активно употребляют внутрь или применяют наружно, как маску для лица, тела или волос.
Прежде всего, морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Также это прекрасный источник витаминов С, В, D, Е. Микроэлементов в ней тоже огромное количество - калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец.
Есть в ней и фитонциды, которые уничтожают микробов, способствуют повышению иммунитета, участвуют в процессе кроветворения, а также способствуют очищению организма, так как способны выводить тяжелые микроэлементы, свинец и ртуть.
Любопытно, что морковь - это едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит на 34% больше антиоксидантов, чем в сыром, причем этот уровень неуклонно повышается всю первую неделю хранения вареной морковки.
Свежий корнеплод содержит витамин С, который способствует повышению иммунитета, и еще - работая в содружестве с каротиноидами, делает кожу более плотной, эластичной, выравнивается цвет лица, кожа приобретает красивый оттенок.
Нужно иметь в виду, что каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами, а это значит, что в морковный сок или салат нужно обязательно добавлять сливки, сметану или растительное масло.
Что касается масок из морковного пюре, то наиболее популярная - с добавлением в него жирных сливок или жирной сметаны. Наносится такая маска на очищенное лицо и смывается минут через 20, затем - питательный крем. Такой уход подходит для сухой обезвоженной кожи, потерявшей тонус.