записаться на прием
О центре
О центре Специалисты Отзывы Видеоотзывы Вопрос/ответ Наш клуб Статьи
Контакты
Проблемы и решения
Процедуры
Оборудование
Цены
До/после
Акции
Наш клуб
HAIR & NAILS ДЛЯ МУЖЧИН Formula O.V.Косметический бренд
Санкт-Петербург
Писарева 18 Таврическая 37 Рылеева 1 записаться на прием +7 (812) 317-19-44

Для каждой задачи – свой лазер

Для каждой задачи – свой лазер

s12p46

Журнал «Совершенство» декабрь 2018 г.
Раздел: красота
Рубрика: по мировым стандартам
Автор: Александра Литвинова

Лазерные технологии используются в косметологии более полувека, помогая удалять сосуды и пигментные пятна, избавляться от лишних волос и татуировок, лечить угревую болезнь и рубцы. При этом у каждого типа лазера своя «специализация», и для эффективного решения той или иной проблемы важно выбрать максимально подходящую технологию.

Наш эксперт
Светлана ШЕСТАКОВА, врач-косметолог Центра медицинской косметологии Оксаны Волковой:

- В медицине лазеры используются с 60-х годов ХХ века, когда была построена первая лазерная установка и проведена первая операция в области офтальмологии. В эти же годы было предложено использовать рубиновый лазер для удаления татуировок с минимальным образованием рубцов после воздействия.

Также рубиновый лазер был востребован для эпиляции, однако позднее его вытеснили александритовый и диодный лазеры. При применении александритового лазера, благодаря большей глубине проникновения излучения в дерму, снижается риск повреждения эпидермиса. А диодный лазер оказался безопаснее при работе на темной коже, чем александритовый. Таким образом и он занял свою нишу в решении проблемы нежелательных волос.

Используются для эпиляции и неодимовые лазеры, но процедура получается более болезненной, а эффект – недолговечным. Впрочем, этот вид лазеров заслужил доверие врачей и пациентов из-за других весьма значительных преимуществ.

Разрушаем стереотипы о лазерах

Прежде всего благодаря быстрому импульсу мощная энергия неодимового лазера действует прицельно и не повреждает ткань за пределами обрабатываемой зоны. Высокая скорость позволяет избежать глобального прогрева тканей и снижает ощущение болезненности. Даже пациенты, очень чувствительные к боли, спокойно переносят процедуру без анестезии. Не требуется и длительная реабилитация: так как ткани не прогреваются сильно, то не появляются отечность и выраженная гиперемия.

Поэтому совершенно закономерно, что все более востребованным становится неаблятивное омоложение кожи, выполненное с помощью неодимового лазера. Эта процедура разрушает все стереотипы о долгом восстановлении после лазерного воздействия. Максимальная реакция кожи – легкое покраснение, которое проходит через полчаса после сеанса. Однако, несмотря на такую «легкость», процедура очень результативна. С помощью насадки iPixel и технологии in-Motion воздействие лазерного луча, разделенного на фракции, проникает на заданную глубину (5 уровней) и позволяет ремоделировать структуры кожи в необходимой степени и в зависимости от поставленных задач: лифтинг-эффект, устранение мимических морщин и других.

Курс состоит из 4-6 процедур с интервалом в 2-4 недели и сочетается со многими косметологическими методиками, в том числе с контурной пластикой, так как филлеры вводятся в более глубокие слои, а лазер работает в эпидермисе и дерме. С удалением сосудов неодимовым лазером дело обстоит немного иначе, может присутствовать отек, покраснение, но результаты того стоят. Сам процесс довольно комфортен за счет нанесения анестезии.

Еще одна популярная процедура, о которой даже «звезды» снимают ролики для Youtube, - карбоновый пилинг. На лицо наносится наногель (углеродный усилитель). Его частицы проникают в поры и глубокие слои кожи, а под воздействием лазера нагреваются, ускоряя обменные процессы и очищая кожу от загрязнений. Карбоновый пилинг устраняет жирный блеск, сужает поры, смягчает покраснения, делает менее заметными рубцы, используется для лечения угрей и постакне.

Наконец, неодимовый лазер очень хорошо зарекомендовал себя в работе с пигментацией и татуировками. Ассортимент наконечников позволяет справляться с пигментными пятнами, независимо от глубины их залегания, а также с разными цветами пигмента на татуировках. Кстати, замечу, что нужно быть особенно аккуратными с удалением татуажа на губах. Дело в том, что если в краски был добавлен белый пигмент, то этот цвет под воздействием лазера может трансформироваться в черный. Такая же ситуация иногда возникает и при удалении цветного пигмента с бровей. Поэтому рекомендую перед процедурой обязательно протестировать реакцию.

Комфортный путь к омоложению

s12p47Достойное место среди лазеров, решающих эстетические и медицинские задачи, занимают эрбиевый и СО2 лазеры. Они активно применяются в современной дерматокосметологии для удаления новообразований кожи и слизистых, лазерных пилингов и шлифовок, коррекции рубцов. Классической аблятивной шлифовке сегодня все больше предпочитают фракционную аблятивную шлифовку. Фракционный режим подразумевает излучение контролируемых лазерных лучей по определенным точкам без затрагивания участков кожи между ними. Именно этот принцип действия лазера обеспечивает быстрое восстановление кожи после процедуры.

Важно, что СО2 лазер позволяет выбрать путь к омоложению, наиболее комфортный для пациента. Можно выполнить курс из 5 процедур с минимальным поражением кожи и легким шелушением, которое пройдет очень быстро. Такой подход позволяет постепенно выровнять рельеф и улучшить качество кожи, не выпадая при этом из активной жизни. А можно выбрать основательную шлифовку с более долгой реабилитацией, но с очень выраженным результатом.

В зависимости от решаемой задачи врач выбирает параметры импульсов. Для омоложения и стимуляции коллагена мы работаем на коротких импульсах, для шлифовки рубцов время импульса увеличивается. При лечении рубцов перед лазерной процедурой нередко рекомендуются биоревитализация или мезотерапия. Обязательно прислушайтесь к этому назначению доктора: СО2 лазер реагирует на воду, поэтому важно, чтобы кожа была насыщена влагой. При склонности к келоидным рубцам следует учитывать ограничения и при необходимости также провести дополнительную терапию. Рубцы не уйдут полностью, но выровняются и станут значительно менее заметными.

Только для женщин

Одна из насадок СО2 лазера позволяет быстро, безопасно и безболезненно решать задачи в области гинекологии. Это восстановление после родов, устранение нежелательных возрастных изменений, бьютификация и омоложение интимной зоны, лечение гиперпигментации и избавление от такой деликатной проблемы как СНМ (стрессовое недержание мочи).

Во время процедуры насадка с наконечником вращается на 360 градусов, что позволяет обработать все стенки влагалища для максимально эффективного результата. Лучи проникают в подслизистую оболочку, но не затрагивают близлежащие ткани, действуют на коллагеновые волокна, стимулируют выработку нового коллагена и таким образом омолаживают ткани, восстанавливают их упругость, отбеливают темные участки, заметно улучшают качество кожи, сокращают глубину послеродовых рубцов.

Благодаря щадящему воздействию процедура совершенно безболезненна, проходит без анестезии, не требует долгой реабилитации, имеет минимум противопоказаний, а положительный эффект сохраняется в течение полутора – двух лет.

Таким образом, широкий выбор лазерных технологий позволяет успешно справляться с широким спектром проблем. При этом возможность изменять мощность энергетического потока, размер светового пятна, длительность импульса и его характер помогают врачам подбирать оптимальные параметры лазерных процедур в соответствии с задачей, которую необходимо решить, и индивидуальными особенностями и потребностями пациента.


Возврат к списку