Высокие технологии: игра по правилам

Высокие технологии: игра по правилам

sov1118p40

Журнал «Совершенство» ноябрь 2018 г.

Аппаратная косметология – одно из самых активно развивающихся направлений эстетической медицины. Технологии эффективны, большинство процедур безболезненны и не требуют реабилитации, либо восстановительный период длится не больше нескольких дней.

Но именно эти безусловные преимущества порой и усыпляют нашу бдительность, и мы не всегда относимся с должной серьезностью к аппаратным процедурам. Между тем, они обладают действительно очень высокой мощностью и оказывают весьма существенное воздействие и на кожу, и на организм.

Корректное назначение, безопасное сочетание с другими методиками, разумно выдержанные сроки между сеансами – нюансов много.

Поэтому аппаратная косметология требует от специалистов абсолютной компетентности, - настаивает эксперт рубрики «Вся правда о косметологии», врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического медицинского университета Оксана ВОЛКОВА.

- Совсем недавно в Петербурге завершился конгресс «Продвинутая эстетическая хирургия лица, груди и тела», где на курсе косметологии серьезное внимание было уделено лазерным технологиям, технологиям RF и HIFU. Прозвучало много интересных докладов: речь шла о показаниях, сочетании методик, а также о возможных осложнениях.

Очень важно, что подобный разговор состоялся, так как аппараты действительно играют все более значимую роль в решении эстетических задач, но, к сожалению, приходится признать: специалисты, общаясь с пациентами, редко упоминают негативные моменты – возможно, потому что такие последствия компрометируют скорее не технику, а человека.

- Один из самых актуальных вопросов – грамотное сочетание аппаратов с другими методиками. Более того, насколько я понимаю, некоторые процедуры вообще не сочетаются с аппаратными технологиями. Скажем, после нитевой имплантации многие аппараты, воздействующие на зону, где стоят нити, вообще попадают в список табу.

- Не совсем так. Например, для HIFU абсолютным противопоказанием являются нерассасывающиеся нити и воспалительный процесс на лице. Если же поставлены рассасывающиеся нити, то уже через 3-4 месяца процедуру делать разрешается. Но в то же время нерассасывающиеся нити не считаются абсолютным противопоказанием для Infini.

sov1118p41- А как быть с инъекциями? Они ведь быстрее рассасываются под воздействием аппаратов?
- Контурное моделирование лучше делать после аппаратных процедур хотя бы потому, что при улучшении кровоснабжения ускоряется вывод препарата из организма. А, скажем, процедуры биоревитализации и биоармирования могут входить в протокол подготовки к аппаратным методикам, хотя перед HIFU это нужно делать не позже чем за две недели. Иначе возможны различные осложнения.
Что касается ботулотоксина, то перед шлифовкой, если вокруг глаз уже сформировались «гусиные лапки», инъекции следует сделать заранее. Да, препарат «уйдет» быстрее, но зато на тонкой после шлифовки коже не заложатся морщины.

- Кстати, иногда пациентов удивляет предложение косметолога подготовиться к той или иной аппаратной процедуре.
- А на самом деле такое предложение должно вызывать доверие к специалисту. Это значит, что врач ответственно относится к своей работе. Посудите сами: если мы сравниваем HIFU по результату с пластической операцией, то очевидно, что речь идет об очень серьезном воздействии. Следовательно, и подготовка должна быть соответствующей.

Нужно обязательно подготовить кожу перед абляциями. В противном случае шлифовка не только не даст хорошего результата, но и может спровоцировать осложнения, такие как посттравматическая пигментация. Чтобы избежать подобных последствий, применяются отработанные и проверенные на практике схемы подготовки, в которые входят терапевтические и аппаратные методики. У многих клиник есть и авторские наработки, например, у нас одним из вариантов подготовки к сложным аппаратным процедурам является глубокотканный сплитмассаж.

Поэтому, если вы хотите вызвать восхищение и зависть своим внешним видом на юбилее или встрече одноклассников, то начать работу необходимо заранее. За несколько дней до события вам смогут предложить лишь так называемый экспресс-уход – процедуры на аппаратах типа «Дермадропа», «Джет пила», «НаноАзии». Это комфортные процедуры, которые освежают лицо, но ожидать от них чудесных преображений не приходится.

И вообще, разговор про сочетание методик, про подготовку к тем или иным процедурам – это разговор о планировании. И косметолог, и вы должны понимать, какие задачи вы хотите решить, и какие пункты из плана когда и как будете реализовывать. Обещаю, вам станет гораздо комфортнее планировать не только визиты к врачу, но и свои дела и поездки, ведь некоторые процедуры требуют как подготовки, так и реабилитации.

- Кстати, о реабилитации. Обычно врачи предупреждают пациентов в случае, если потребуется восстановительный период. У кого-то он займет чуть больше времени, у кого-то чуть меньше, и в этом нет ничего удивительного. Но иногда приходится видеть в социальных сетях горячие споры между теми, кто прошел одну и ту же процедуру: один пишет, что сразу после сеанса поехал в офис, другой жалуется, что две недели не мог выйти из дома.

- Некоторые аппаратные процедуры, несмотря на очень убедительное воздействие, оставляют лишь легкое покраснение. В качестве примера могу привести один из моих любимых аппаратов – Infini. И если после него появилась очень тяжелая реакция, значит, проблема либо в технических неполадках конкретного аппарата, либо в квалификации врача. Однако есть еще один вариант: иногда врач обращает внимание пациента на необходимость с особым пристрастием проработать определенные зоны, и тогда в этих зонах реакция может быть сильнее, чем везде. Но, конечно, врач обязан предупредить пациента и получить его согласие.

- Аппараты – довольно дорогое удовольствие для любой клиники. И далеко не все могут позволить себе большой выбор. Между тем, приходится отбивать затраты на купленную технику. Можно ли доверять назначениям на процедуры, если в центре, клинике или салоне всего один аппарат?

- Я думаю, что не стоит подозревать всех специалистов в такой нечестности по отношению к пациентам. Но если есть сомнения, то имеет смысл получить консультацию в другом центре. Просто объективно широкий спектр технологий позволяет сделать назначение очень персонализированным. Иногда одну и ту же проблему формально решают несколько аппаратов, но, ориентируясь на конкретные подробности о состоянии здоровья пациента, врач делает выбор в пользу определенного аппарата. И в этом отношении чем лучше оборудованы центр или клиника, тем больше возможностей оказать помощь максимально качественно.


Возврат к списку

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Вс:выходной

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Вс:выходной

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Вс:с 11:00 до 19:00

Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой. г. Санкт-Петербург © 2012-2022