Остеопатия

ОстеопатияМетод мягкой силы

К остеопатам обычно обращаются с головными болями, проблемами опорно-двигательного аппарата, другими жалобами на здоровье. Но знаете ли вы, что остеопатия эффективно помогает решать такие эстетические проблемы, как, например, второй подбородок, асимметрия лица, большой живот?

В нашем Центре врачи-остеопаты вместе с косметологами и массажистами разрабатывают индивидуальные планы лечения, учитывая нюансы и особенности каждой конкретной ситуации.

Остеопатия – это не парамедицинская наука, а полноценный раздел медицины, эффективность которого доказана как практикой, так и научными изысканиями. Специализация «врач-остеопат» утверждена Министерством здравоохранения России. Остеопатом может быть только врач, который прошел обучение по единым образовательным стандартам.


Давайте объясним

Даже те, кто на себе ощутил всю эффективность остеопатии, обычно затрудняются объяснить, что же это такое. Результаты лечения иногда выглядят как настоящее чудо, но остеопатия – не алхимия, а строгая научная дисциплина, которая базируется на фундаментальных медицинских «китах»: анатомии, физиологии, биомеханике. Врач-остеопат устраняет соматические дисфункции – функционально обратимые нарушения подвижности тканей, которые влекут за собой нарушение здоровья.

врач-остеопатНапример, мы часто не обращаем особого внимания на незначительные травмы, даже если они заставляют нас ограничивать движения или выполнять их по вынужденной, не совсем физиологичной траектории. Тело приспосабливается к новым условиям, но, с одной стороны, появляются очаги напряжения и спазма, а с другой – ослабления и частичной неподвижности. И если вовремя не помочь организму самому все исправить, то нарушения могут стать уже необратимыми.

Типичная история: в пояснично-крестцовой зоне при избыточном напряжении возникают протрузии межпозвоночного диска – выпячивание соединительной ткани фиброзного кольца.

Протрузия — обратимое изменение, но бездействие или дальнейшее увеличение нагрузки, провоцирующие разрыв фиброзного кольца, способствуют образованию грыжи. В этом случае остеопат, конечно, поможет организму убрать или уменьшить воспаление, улучшить местное кровоснабжение и иннервацию, но сам анатомический дефект, увы, уже не ликвидирует.

Перестройка челюстного аппарата, вызванная брекетами, может приводить к головным болям и болям в спине, лицевым асимметриям. Поэтому квалифицированный стоматолог обязательно составляет план лечения вместе с остеопатом. В этом случае организм успешнее адаптируется к брекет-системам, исключаются перекосы, быстрее выравнивается зубной ряд.

Чистая механика

Как вы думаете, что общего у таких распространенных явлений, как сутулость, «холка», выпирающий живот, «уши» на бедрах, целлюлит, отечность ног? Согласно биомеханической модели тела, принятой в остеопатии, все эти патологии развиваются из-за гиподинамии, нехватки адекватной миофасциальной активности.

Когда мы мало двигаемся и долго пребываем в некомфортных статичных позах, возникает гипертонус одних мышц и заторможенность других, что сказывается на балансе костно-мышечных структур и приводит к нефизиологичному развороту таза, сдавливанию грудной клетки, снижению капиллярного кровотока, блокировке работы лимфоузлов, нарушению удаления продуктов обмена из клеток и межклеточной жидкости. Ну а далее – цепная реакция, результатом которой становятся:

    • «большой» живот с из-за лимфостаза внизу живота и в тазовой области;
    • сутулость – ее формирует компенсаторный гиперкифоз в верхнегрудном отделе;
    • «холка», или «вдовий горб», – причина в неправильном положении 7-го шейного позвонка или в фиксации грудины;
    • провисание молочных желез – потому что вместе с грудиной опускаются и разворачиваются вниз ключицы.

osteopathy3

Во время остеопатического сеанса не происходит никаких эффектных манипуляций, как в мануальной или кинезиотерапии. Манипуляции доктора ювелирно точны: чуткие пальцы специалиста находят и снимают напряжение мышц и связок, препятствующее нормальной циркуляции крови и лимфы, восстанавливают ритм микродвижений внутренних органов, устраняют смещения и подвывихи позвонков, помогают высвободить защемленные нервы и сосуды, обеспечивают подвижность фасций. Тело освобождается от зажимов и получает мощный сигнал к самовосстановлению.

Изучим матчасть

Каким образом остеопатические техники могут благотворно влиять не только на самочувствие, но и многократно усиливать действие косметических процедур?
Кожа человека – это… фасция. Самая поверхностная фасция нашего тела. Во время развития эмбриона кожа берет свое начало из мезобласта, так же как мышцы, кости и внутренние фасции. Только самый поверхностный слой кожи – эпидермис – происходит из эктобласта.

Фасция (лат. Fascia: повязка, полоса) – соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая «футляры» для мышц. Фасции фиксируют положение внутренних органов, обеспечивают скольжение мышц и подвижную «упаковку» для нервов и кровеносных сосудов.

Зачем нам это знать? Современной косметологии наиболее интересны именно глубокие, дермальные слои кожи (вышедшие из мезобласта и имеющие соединительно-тканное происхождение) – дерма и гиподерма.

osteopathy2Дерма содержит эластиновые и коллагеновые волокна, придающие ей прочность и упругость. Гиподерма – это рыхлая фасция, подложенная под поверхностную фасцию – кожу. А значит, кожа как орган не может не реагировать на натяжения, которые, словно сигнал по паутине, передаются ей из разных уголков нашего организма через миофасциальные эластичные элементы.
Таким образом, фасция является фундаментом для кожи и принимает непосредственное участие в обеспечении ее обмена веществ. И именно остеопатические техники за счет коррекции всей костно-мышечно-фасциальной системы способны опосредовано улучшить состояние кожи: нормализовать ее трофику, устранить лимфостаз, наладить микроциркуляцию – привести в порядок «фундамент», от которого напрямую зависит наш внешний вид.
Кроме того, устранение очагов напряжения повысит эффективность работы кожи и сделает ее более отзывчивой на любые косметологические процедуры.

Законы симметрии

osteopathy5В природе нет абсолютной симметрии, и каждый из нас знает, что все лица обязательно имеют некоторую непропорциональность. Однако чрезмерная асимметрия свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем: люди с такой патологией чаще других страдают от мигрени, бессонницы, неправильного прикуса, плохого зрения, хронического воспаления пазух носа, нарушения мозгового кровообращения, плоскостопия.

Асимметрия лица формируется из-за неправильного расположения костей черепа. А поскольку череп – верхушка нашей скелетной системы, то смещение его костей неизбежно ведет и к смещению костей в остальных отделах скелета. К слову, опытный специалист может поставить диагноз «сколиоз», просто взглянув пациенту в лицо: асимметрия в расположении черт сама по себе является красноречивым признаком искривления позвоночника.

Остеопатическое лечение даже у взрослых способно предотвратить дальнейшее ухудшение состояния и ощутимо улучшить качество жизни пациента. В первую очередь, с помощью остеопатии удается снять отечность, восстановить полноценный кровоток, убрать патологические очаги сдавливания нервов и сосудов. Иногда достаточно микроскопического смещения костей или позвонков, чтобы дать организму возможность избавиться от многолетних болей и вынужденной неподвижности суставов. Результат лечения проявится на всех уровнях и будет в прямом смысле слова – налицо.
Улучшение цвета и тонуса кожи, уменьшение отечности тканей и разглаживание мимических морщин – не цель остеопатии, но приятное «побочное» действие, которое неизбежно возникает после нормализации кровоснабжения кожи и ее обменных процессов. Врач может даже не касаться лица, но, воздействуя на очаги напряжения в теле, он убирает также и блоки, которые влияют на состояние мышц и кожи головы.

Начнем с живота

stomachОдин из частых запросов, с которыми пациенты приходят к косметологу, – устранение второго подбородка. С точки зрения остеопатии, начинать работу нужно с… брюшной полости. Именно застой и нарушение перистальтики, неправильные движения внутренних органов во время вдоха и выдоха приводят к функциональным расстройствам в брюшной полости. Такие блоки «тянут» вниз весь желудочно-кишечный тракт, в том числе пищевод, глотку, гортань. Разумеется, если не исправить это нарушение, то все результаты по устранению жировой клетчатки, достигнутые косметологами, будут носить лишь временный характер, а второй подбородок со временем появится вновь.

Еще одна причина, провоцирующая появление второго подбородка, – зажим челюстей. Многие люди, реагируя на стресс, неосознанно сжимают челюсти: мышцы перенапрягаются, диафрагма рта становится жесткой. Если к этому добавляются гипертонус височно-нижнечелюстного сустава, спазм в сочленении между шеей и затылком, то решить проблему исключительно косметологическими средствами будет практически невозможно. А вот сочетание остеопатической практики с ручным массажем, аппаратными процедурами, инъекциями липолитиков успешно устранят не только сам косметический дефект, но и причину его возникновения.

Остеопатия эффективно помогает в состоянии «предболезни», при плохом самочувствии без видимых причин, после травм и стрессов, после любого инвазивного вмешательства. Если же болезнь уже появилась, то визиты к врачу уменьшат боли, ускорят выздоровление или продлят ремиссию.


Стоимость

  • Ведущий
    специалист
  • Остеопатическая коррекция
    5000
Записаться на прием
Наши преимущества
Более 20 лет
успешной работы
3 центра в сердце
Петербурга
15000
пациентов
Опытные
врачи-дерматологи
Сертифицированные
препараты
Передовые
технологии

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой. г. Санкт-Петербург © 2012-2021