Лечение гиперпигментации кожи лица

Гиперпигментация

Основным веществом, определяющим цвет и равномерность окраски кожи, является пигмент меланин. Именно от его концентрации зависит цвет кожи – от самого светлого до практически черного. Меланин, вырабатываемый клетками эпидермиса – меланоцитами – обеспечивает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Причины гиперпигментации

Избыточная инсоляция — наиболее распространенная причина появления пигментных пятен, так как под воздействием УФ-излучения активизируются меланоциты и стимулируется синтез меланина.

В данном случае гиперпигментация преимущественно возникает на лице и открытых участках тела. Эти явления могут наблюдаться в любом, даже в подростковом и молодом возрасте.

При механическом, химическом или любом другом повреждении кожи в организме запускается воспалительная реакция. Медиаторы воспаления стимулируют активность меланоцитов. Поэтому последствием различных травм кожи, в том числе возникающих после косметологических процедур, нередко является локальная поствоспалительная пигментация.

Еще одна распространенная причина гиперпигментации – изменение гормонального фона: например, колебания уровня половых гормонов во время беременности (хлоазма беременных), при приеме контрацептивов и в период менопаузы.

Решение проблемы

К счастью, в арсенале Центра есть надежные и проверенные методы лечения со стойким клиническим эффектом. Установив причину заболевания, наши врачи подберут подходящие именно в вашем случае методики для решения проблемы.

Один из методов лечения – химические пилинги: некоторые входящие в их состав кислоты являются блокатором активности тирозинаты, фермента, участвующего в синтезе меланина. Пилинги прекрасно сочетаются с аппаратным воздействием – и здесь прекрасно зарекомендовали себя IPL технология и AFT-терапия. Также в этот список включаются короткоимпульсные лазеры (Q-switched), которые являются наиболее эффективными, так как при таком быстром импульсе происходит разрушение меланина, но нет термического повреждения, которое могло бы привести к посттравматической пигментации и образовать порочный круг.

Как известно, пигментацию зачастую сопровождают и другие признаки фотостарения, поэтому наши врачи предлагают пациентам решать эти проблемы одновременно. Так как при AFT-терапии или воздействии Q-лазером повреждения минимальны, то их можно сочетать и с другими процедурами, например с термолифтингом. Так, процедура процедура Glow Flow позволяет за 45 минут качественно поработать над устранением пигмента, сосудов, мелких морщин, отечности, повысить тонус кожи.

Что же касается пигмента пигмента старения – липофусцина, который не поддается коррекции с помощью обычных методов, то эффективным способом борьбы с такой гиперпигментацией является мезотерапия с ДМАЕ.

Получить консультацию

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой. г. Санкт-Петербург © 2012-2022