Лечение розацеа и купероза

Купероз и розацеа (розовые угри) – проблемы, решение которых в последнее время стало куда более эффективным и быстрым благодаря появлению новых аппаратных технологий. Впрочем, и проблемы эти не такие уж разные: обе они связаны с нарушением микроциркуляции, воздействием агрессивных факторов окружающей среды, гормональными изменениями, особенностями питания и стиля жизни.

Купероз

Купероз – термин, который употребляют для обозначения патологии, связанной с нарушением кровообращения и спровоцированным этим изменением цвета лица. Это, прежде всего, покраснение кожи – как временное, вызванное объективными или субъективными причинами, так и постоянное. Тот же термин применяется по отношению к расширенным, ставшим заметными, мелким сосудам на лице, сосудистым пятнам и «звездочкам».

Светлая, чувствительная кожа, ломкость капилляров – эти конституциональные особенности свидетельствуют о предрасположенности к куперозу. Проблема может проявиться при столкновении с такими агрессивными внешними факторами как холод, жара, чрезмерно активное солнце, перепады температур, а также острая или слишком горячая пища, алкоголь, курение, стрессовые ситуации. Со временем кожа и сосуды теряют свою эластичность, покраснение становится хроническим, а расширенные сосуды (телеангиэктазии) в виде «сеточек» и «звездочек» прочно закрепляются на лице.

Розацеа

Купероз может быть как самостоятельной проблемой, так и являться первой стадией розацеа, поскольку в основе развития розацеа лежит нарушение микроциркуляции в области лица. Поэтому, чтобы избежать осложнений, не следует игнорировать появление купероза!

Развитие розацеа связано с воздействием клещей рода демодекс. Но здесь важно заметить: клещи рода демодекс относятся к условно-патогенной флоре, и его наличие в соскобе – еще не повод для лечения. Поводом являются такие клинические проявления как высыпания: сначала отдельные, по мере развития заболевания они становятся все более распространенными. Ну а самые тяжелые проявления розацеа – это ринофима (устойчивое покраснение с уплотнением кожи в области носа) и поражение глаз.

К счастью, избежать таких серьезных последствий развития заболевания можно, если вовремя начать лечение.

Лечение купероза и розацеа

Лечение начинается с правильного домашнего ухода, и врачи нашего Центра обязательно подробно рассказывают об этом на консультации. Уход должен быть максимально деликатным, нельзя использовать ничего, что может дополнительно спровоцировать раздражение. А в идеале эти средства должны не просто не раздражать кожу, но и «работать» на решение проблемы – так, например, в косметике Formula O.V. есть крем с арникой, который способствует улучшению микроциркуляции.

На начальных стадиях купероза очень эффективен массаж: традиционный, крио- и хиромассаж, вакуумные методики на аппаратах Skintonic и Jet PeeL. Любопытно, что долгое время массаж был противопоказан при куперозе, но в результате многолетних исследований врачи пришли к выводу: улучшение кровообращения при массаже лишь в самом начале вызывает усиление красноты, а затем начинает играть положительную роль в нормализации микроциркуляции поверхностных слоев эпидермиса.

Не следует забывать об уходовых процедурах. Многие известные косметические бренды имеют специальные линейки для ухода при куперозе, и в нашем Центре используются программы, которые показали убедительные результаты.

На помощь в лечении купероза и розацеа приходят и лазерные технологии. Световой луч разрушает красный пигмент (оксигемоглобин), который содержится в расширенных сосудах и вызывает покраснение кожи, а также активирует рост новых, здоровых капилляров, стимулирует обновление кожи, подавляет воспаления.

Наши врачи-дерматологи работают на аппарате Alma Lasers Harmony XL, имеющем специальную насадку для лечения сосудистых изменений dye-vl. Два режима позволяют использовать ее, во-первых, для удаления поверхностных сосудов, общей красноты лица и для фотоомоложения (АFT-режим), а во-вторых, для локальной работы с сосудами большего диаметра. Контактное охлаждение делает процедуру более комфортной, незначительное покраснение проходит достаточно быстро. После процедуры рекомендуется использовать защитный крем от солнца и воздержаться от посещения бани и сауны в течение нескольких дней.

При папуло-пустулезной стадии розацеа требуется уже дерматологическое лечение, врачи назначают специальные мази, кремы. При воспалении аткуальны химические пилинги и процедуры на аппарате Affinity.

Решения

Получить консультацию

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб—Вс:с 11:00 до 19:00

Пн—Пт:с 10:00 до 20:00

Сб:с 11:00 до 19:00

Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой. г. Санкт-Петербург © 2012-2022